Thema: Boden/Bodenmikroorganismen

Ansicht filtern

22 Artikel auf 3 Seiten

Forschung Projekte

Überdauerung des Bt-Toxins Cry1Ab auf Anbauflächen mit Bt-Mais

(2004 – 2007) Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) (seit 2008 Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI)), Institut für Agrar… mehr

Forschung Projekte

Boden Tebbe

Abbau des Bt-Toxins und Auswirkungen auf die Bodenmikroorganismen

(2005 – 2008) Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) (seit 2008 Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI)), Institut für Agrar… mehr

Forschung Live

Ernterückstände

Den transgenen Molekülen auf der Spur

Gentechnisch veränderter Bt-Mais bildet einen insektiziden Wirkstoff: Bt-Toxin. Die Pflanzen geben dieses Bt-Toxin in geringen Mengen auch … mehr

Forschung Ergebnisse

Ingolf Schuphan

„Wenn es Bt-Effekte geben sollte, dann sind sie sehr gering.“

Immer wieder ist die Befürchtung zu hören, gentechnisch veränderter Bt-Mais könne andere Organismen schädigen und sich nachteilig auf die B… mehr

Archiv

Christoph Tebbe

„Eine Anreicherung konnten wir niemals nachweisen.“

In welchem Umfang wird das in Bt-Mais-Pflanzen gebildete Bt-Toxin in den Boden abgegeben und wie verhält es sich dort? Mit diesen Fragen ha… mehr

Forschung Projekte

Bt-Mais: Effekte auf Bodenorganismen – eine Schweizer Feldstudie

(2005 – 2006) Zoologisches Institut, Universität Bern, Schweiz mehr

Forschung Projekte

Schwalbenschwanz

Umweltwirkungen des Bt-Gens

(2000 – 2004) Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Freising mehr

Forschung Mais

Sabine Eber

Sabine Eber im Gespräch: Der Schwerpunkt liegt im Bodenbereich

Seit Anfang der neunziger Jahre breitet sich der Westliche Maiswurzelbohrer in Europa aus. Gentechnisch veränderter Mais, der widerstandsfä… mehr

Forschung Projekte

Ernterückstände

Wird Bt-Toxin aus gentechnisch verändertem Mais im Boden gebunden?

(2001 – 2004) Universität Göttingen, Institut für angewandte Biotechnologie Universität Trier, Abt. Bodenkunde/Bodenchemie mehr

Forschung Projekte

Maispflanzenreste

Abbau von Bt-Mais in Böden und Auswirkungen auf die Mikroorganismen

(2001 – 2004) Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL) (seit 2008 Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI)), Institut für Agrar… mehr