Ruhig Blut!

Mediterranes Essen senkt den Bluthochdruck

05.06.2014 | von Redaktion Pflanzenforschung.de

Italienischer Caprese-Salat ist nicht nur lecker, sondern kann auch zur Senkung des Bluthochdrucks führen. (Bildquelle: © iStock.com/gbh00)

Italienischer Caprese-Salat ist nicht nur lecker, sondern kann auch zur Senkung des Bluthochdrucks führen. (Bildquelle: © iStock.com/gbh00)

Immer wieder beschäftigen sich Forscher mit der Ernährung im Mittelmeerraum, da sie als abwechslungsreich und besonders gesund gilt. Jetzt hat ein Wissenschaftlerteam herausgefunden, dass ein mediterraner Speiseplan zur Senkung von Bluthochdruck beitragen kann.

Italienische Gerichte wie Spaghetti, Pesto und Caprese-Salat sind mittlerweile auch in Deutschland fester Bestandteil des Speisplans. Diese mediterranen Alternativen zu fettigen Haxen und schweren Braten erweitern aber nicht nur das kulinarische Angebot, sie liefern auch einen gesundheitlichen Mehrwert, der nicht zu verachten ist, wie zahlreiche wissenschaftliche Studien zeigen.

Eine mediterrane Ernährung ist gesund

So schon seit längerem ist bekannt, dass ein Olivenöl-haltiger Speiseplan das Diabetes-Risiko deutlich senken kann und die Gefahr von Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindert. Darüber hinaus sind es Nüsse, Fische und das Gemüse, die die mediterrane Ernährung so gesund machen. Es ist vor allem die Verbindung der darin enthaltenen ungesättigten Fettsäuren mit Nitrit sowie Nitrat zu Nitro-Fettsäuren, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken, stellten jetzt Forscher in einer aktuellen Studie fest. Etwas vereinfacht gesagt bedeutet dies, nicht das Olivenöl alleine, sondern die Kombination als Dressing für den Salat, sind für die die Gesundheit fördernden Effekte verantwortlich. Schon seit geraumer Zeit mehren sich die Stimmen, die dem in Gemüsen enthaltenem Nitrat deutlich positivere Wirkungen auf die Gesundheit zuschreiben als früher. Die Wissenschaftler hoben mit der aktuellen Studie die blutdrucksenkende Wirkung hervor. Das Leben in Südeuropa ist also nicht nur aufgrund von Sonnenschein und Siesta deutlich entspannter, auch die Ernährung trägt dazu bei.

Komplexer Prozess führt zur Senkung des Bluthochdrucks

Die ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl oder Fisch bilden mit dem Nitrit und Nitrat verschiedenen Gemüsesorten sogenannte Nitro-Fettsäuren. Aufgrund ihrer „elektronenliebenden“ Eigenschaft sind sie chemisch gesehen besonders reaktiv und können wiederum einen Verursacher für den Bluthochdruck ausschalten: Das lösliche Enzym Epoxid-Hydolase. Die  Hemmung des Enzyms verhindert die Aufspaltung des Stoffwechselprodukts EET (Epoxyeicosatrienoic Säuren), das unter anderem den Blutdruck und die Erweiterung der Blutgefäße reguliert. Dadurch kann durch die Nahrung eine Senkung des Blutdrucks bewirkt werden.

Tierversuche beweisen die Wirkung

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Versuche mit Mäusen haben gezeigt, dass eine mediterrane Ernährung blutdrucksenkend wirken kann.

Versuche mit Mäusen haben gezeigt, dass eine mediterrane Ernährung blutdrucksenkend wirken kann.

Bildquelle: © iStock.com/zoshyii

Für ihre Untersuchungen im kontrollierten Labormaßstab züchteten die Forscher Mäuse, die gegen Hemmung der Epoxid-Hydrolase resistent waren. In ihren Versuchen an den Zuchtmäusen und an unveränderten, „Wildtyp-„Mäusen zeigte sich dann, dass die Verabreichung einer linolsäure- und nitrithaltigen Nahrung die Epoxid-Hydrolase beim Wildtyp hemmte und damit den künstlich angeregte Bluthochdruck senkte, gleiches aber nicht auf die Zuchtmäuse zutraf. Deshalb schlussfolgerten die Forscher, dass es einen Zusammenhang zwischen mediterraner Kost und einem niedrigen Blutdruck geben müsse. Die Forscher resümieren: „Die Beobachtungen legen einen Mechanismus nahe, der für den Schutz vor Bluthochdruck verantwortlich ist, und durch eine mediterrane Ernährung hervorgerufen wird.“

Deutlich weniger Herzerkrankungen im Mittelmeerraum

Statistiken scheinen diese Forschungsergebnisse zu untermauern. Zahlen, die die Europäische Union im vergangenen Jahr veröffentlicht hatte, zeigten, dass Menschen in Ländern mit einer mediterranen Küche wesentlich weniger oft von Herz-Kreislauf-Erkrankungen betroffen sind als beispielsweise die Deutschen. Und die Hauptursache für  diese Erkrankungen ist wiederum der Bluthochdruck, der in einen tödlichen Teufelskreis führt: Denn er beschädigt die Schlagadern, was wiederum Gefäßverkalkungen begünstigt, und den Blutdruck weitererhöht. Neben den daraus resultierenden Schlaganfällen und Herzinfarkten, kann es zu Nierenversagen und Netzhautschäden kommen. Damit ist der Bluthochdruck eine der häufigsten Todesursachen weltweit.

Und so peppt ein Schuss Olivenöl im Salat oder der Pasta nicht nur das Essen geschmacklich auf, sondern kann auch das Leben verlängern –  und entspannter machen.


Quelle:
Rebecca L.C. et al. (2014): Protection from hypertension in mice by the Mediterranean diet is mediated by nitro fatty acid inhibition of soluble epoxide hydrolase. In: PNAS 111 (22): 8167-8172 (19. Mai 2014), doi: 10.1073/pnas.1402965111.

Zum Weiterlesen:

Titelbild: Italienischer Caprese-Salat ist nicht nur lecker, sondern kann auch zur Senkung des Bluthochdrucks führen. (Bildquelle: © iStock.com/gbh00)