Sonderkulturen sind landwirtschaftlich angebaute Kulturpflanzen, deren Anbau nicht überall möglich ist, da die Pflanzen besondere Bedingungen an den Standort (Klimatische Bedingungen, Boden, etc.) stellen und deren Produktion sehr arbeits- und kostenintensiv ist.

Gemüse, Erdbeeren, Spargel oder Wein bezeichnet man als Sonderkulturen. Der Anbau von Spargel ist beispielsweise so aufwändig, da bei der Ernte die Stangen per Hand „gestochen“ werden müssen. Dafür benötigen die Betriebe in der Erntesaison viel externe Hilfe von Saisonarbeitskräften. Andererseits lassen sich mit Sonderkulturen höhere Erzeugerpreise erzielen.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies verwendet werden, um die Benutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Weitere Informationen zum Datenschutz und unsere Datenschutzerklärung für diese Webseite finden Sie hier.