🌾 Hafer wurde bereits vor etwa 4.500 Jahren domestiziert, wahrscheinlich aus den Wildarten Avena fatua oder Avena sterilis. Heute hat er sich in Mittel- und Nordeuropa sowie teilweise in Nordamerika als wichtige Nutzpflanze etabliert.
🥣 Vor allem für die Ernährung vieler Säuger spielt Hafer eine bedeutende Rolle. Durch seinen niedrigen glykämischen Index wirkt sich der Konsum nur schwach auf den Blutzuckerspiegel aus. So steigt er langsamer und weniger stark an als bei anderen Getreidearten.
🏋🏾♀️ Zusätzlich zu seinem niedrigen glykämischen Index enthalten die Körner von Avena sativa eine große Bandbreite an Nährstoffen. Neben einem relativ hohen Eiweißgehalt (10-15%) und vielen Vitaminen enthält er sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung.
🌿 Als Teil der Poaceae, der Süßgrasfamilie, besitzt Hafer den typischen Gräserlook: ein aufrechter Stängel mit Blättern, die den Halm umhüllen. Charakteristisch für Hafer ist sein Blütenstand mit hängenden Ährchen, die ihn deutlich von anderen Getreidesorten wie z.B. Gerste unterscheiden.
🧬 Doch nicht nur die Ährchenform unterscheidet Hafer von anderen Getreidearten. Im Vergleich etwa zu Weizen ist das Hafergenom deutlich komplexer. Das hexaploide Genom besteht aus drei verschiedenen Genomkomponenten (A, C und D), die jeweils doppelt vorhanden sind. Dies erschwert die Entschlüsselung der DNA-Sequenz, ermöglicht aber gleichzeitig eine hohe genetische Vielfalt & Anpassungsfähigkeit der Pflanzen.
🗝️ Diese Gene sind im großen Genom von Avena sativa gespeichert, das etwa 12,6 Milliarden Basenpaare umfasst. Zum Vergleich: Das menschliche Genom besteht aus etwa 3,1 Milliarden Basenpaaren und ist damit nur etwa ein Viertel so groß wie das des Hafers. Züchtungsprogramme ermöglichen auf Basis des entschlüsselten Genoms die Verbesserung verschiedener Eigenschaften, z.B. der Stresstoleranz.
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Bericht: Hanna Neumann
Quellen:
- https://www.pflanzenforschung.de/de/pflanzenwissen/pflanzensteckbriefe/hafer
- https://lab-news.de/das-menschliche-genom-einfach-erklaert/
- https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/schlankheitsmittel-und-diaeten/glykaemischer-index-gi-und-glykaemische-last-gl-11176