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Ackerbohne

Pflanze des Monats Juli

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Instagram | 18.07.2025

Bild1: Gartenbohne
Bild1: Gartenbohne

Eine der ältesten Kulturpflanzen mit viel Forschungspotenzial

🗺️ Vor über 10.000 Jahren wurde Vicia faba im Nahen Osten domestiziert – sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Ihre Anpassungsfähigkeit und guten Nährwerte machen sie weltweit kultivierbar.

🚜 Über eine Symbiose mit Knöllchenbakterien kann sie Luftstickstoff umwandeln. Mithilfe dieser „Superkraft“ ist die Ackerbohne nicht auf Dünger angewiesen - praktisch, oder? Das macht sie zu einer wichtigen Erholungsfrucht in der Landwirtschaft.

🌿 Die Ackerbohne wächst krautig & kletternd und auffällig sind ihre meist violetten Blüten. Die Früchte ähneln dicken Bohnen und enthalten mehrere Samen, die mit der Mutterpflanze verbunden sind. Botanisch gehört sie zur Familie der Schmetterlingsblütler, der Fabaceae.

👩🏻‍🔬 Vicia faba hat ein großes Potenzial für pflanzliche Ernährung: Forschungsprojekte wie „FABALOUS“ der Justus-Liebig-Universität Gießen erforschen ihre Ertragsstabilität unter komplexen Stressszenarien wie Hitze & Trockenheit.

🧪 Gleichzeitig arbeiten andere Projekte an der Verringerung von Substanzen, die bei Säugetieren Verdauungsprobleme auslösen können, wie das zu Lektinen zählende Protein „Convicin“. Die Bohne bildet diese Stoffe als Abwehr gegen Fressfeinde und Pathogene.

🍽️ Auch für Erforschungen pflanzlicher Lebensmittel ist die Ackerbohne spannend: Am Leibniz-Institut der TU München etwa wird untersucht, wie Protein-Nanofibrillen aus Vicia faba das Mundgefühl verbessern können – durch ihre spezielle Struktur interagieren sie mit menschlichen „Mechanorezeptoren“ (das sind Sinneszellen, die mechanische Kräfte in Nervenerregung umwandeln).

Bild 2: Ackerbohne (Vicia faba) Illustration aus O.W. Thomé: Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Bild 2: Ackerbohne (Vicia faba) Illustration aus O.W. Thomé: Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

🌱 So ist die #Ackerbohne eine vielseitige Nutzpflanze mit viel Forschungspotenzial. Wir können also gespannt bleiben, was diese faszinierende Pflanze noch für uns bereithält!

#pflanzedesmonats #Pflanze des Monats

Bericht: Hanna Neumann

Nachtrag (6.10.) auf freundlichem Hinweis einer aufmerksamen Leserin:

Im ersten Bild oben war eine Gartenbohne abgebildet, keine Ackerbohne. Im zweiten ist nunmehr die Ackerbohne. Die beiden Bohnen unterscheiden sich in ihrer botanischen Gattung: die Ackerbohne (Vicia faba) gehört zu den Wicken, und die Gartenbohne (Phaseolus vulgaris) zur Gattung der Bohne selbst.

Weitere Unterschiede sind die Verwendung von nur den Kernen der Ackerbohne, während bei der Gartenbohne auch die grünen Hülsen (Busch- und Stangenbohnen) verzehrt werden. Zudem ist die Ackerbohne eine der ältesten Kulturpflanzen mit hohem Protein- und Kohlenhydratgehalt, während die Gartenbohne heute in vielen Formen und Farben in Gärten und im Feld angebaut wird. 

Quellen:
- https://idw-online.de/de/news846201
- https://idw-online.de/de/news810423
- https://www.pflanzenforschung.de/de/pflanzenwissen/lexikon-a-z/ackerbohne
- https://www.pflanzenforschung.de/de/pflanzenwissen/lexikon-a-z/convicin
- https://www.pflanzenforschung.de/de/forschung-plant-2030/projekte/393/detail
- https://www.pflanzenforschung.de/de/pflanzenwissen/lexikon-a-z/pathogen-638
- https://www.spektrum.de/lexikon/biologie/mechanorezeptoren/41573

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