🍇 Zur Familie der Weinrebengewächse (Vitaceae) zählen insgesamt 12 Gattungen. Von ihnen spielt nur V. vinifera eine Rolle im heutigen #Weinanbau. Insgesamt existieren mehr als 16.000 Rebsorten von V. vinifera, wovon ca. 1.000 offiziell für den Weinbau genehmigt wurden.
🍇Die Wilde Weinrebe V. vinifera ssp. sylvestris gilt als die Urform der heutigen Kulturart Edle Weinrebe V. vinifera ssp. Vinifera. Die Weinrebe zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Bereits um 3.500 v. Chr. wurde sie von den Ägyptern, aber auch den Babylonier und Indern kultiviert. Auch die Griechen und Römer betrieben systematisch Weinbau. Letztere brachten die Rebe auf ihren Feldzügen über Deutschland bis nach Britannien.
🍇Die Weinrebe bildet ausdauernde kletternde Lianen mit seitlich abgedrängten Sprossranken. Aus den Achseln der Blätter hervorgehende Kurztriebe (Geizen) werden vom Winzer entfernt („Ausgeizen“), um den Nährstofftransport in die Fruchtstände zu steigern.
🍇Eines der größten Probleme im Weinbau bereitete besonders Mitte des 19. Jahrhundert die aus Nordamerika eingewanderte #Reblaus. Durch Kreuzungen mit resistenten amerikanischen Reben, hoffte man die Resistenz gegen die Reblaus auch in das Erbgut von V. vinifera einbringen zu können. Allerdings zeichneten sich die hervorgegangenen Hybriden durch einen unangenehmen Beigeschmack aus, was zu einem Anbauverbot führte. Alternativ wurden europäische Edelreben auf reblausfeste Unterlagen gepropft.
🎞️Wie Schadpilze wie #Mehltau und #Grauschimmel dem Weinbau zusetzen und der Klimawandel zum Problem für das deutsche Kulturgut wird, erfahrt ihr in den anderen Beiträgen auf Instagram bzw. Facebook sowie in den aktuellen Film-Reportagen auf dem Blattgeflüster Youtube-Kanal zur #Weinrebenzüchtung. Film mit Prof. Dr. Reihnard Töpfer, ehemaliger Direktor des Julius Kühn-Instituts für Weinrebenzüchtung, siehe:
https://youtu.be/4I6hhDM_nO0
🍇Die Bestäubung der Blüte erfolgt durch Insekten, die Blütezeit ist von Juni bis August. Die länglich bis kugeligen Beeren sind dunkelblau, violett, grün oder gelblich und ihr natürlicher Zuckergehalt liegt bei ca. 20%. Die Weinrebe dient vorrangig der Saft-, Wein-, Sekt-, Weinbrand-, und Weinessigherstellung und zur Gewinnung von Tafeltrauben, Rosinen, Sultaninen und Korinthen.
🍇 Wie bestimmt man die Qualität von Wein? Im "SelWineQ"-Projekt ermitteln Wissenschaftlerinnen und Wissensschaftler Qualitätsmerkmale im Genom. Schaut dazu auf das aktuelle Interview mit Dr. Lena Frenske unter www.pflanzenforschung.de/de/pflanzenwissen/journal/guter-wein-ist-auch-berechnung sowie die Projektbeschreibung auf www.pflanzenforschung.de/de/pflanzenwissen/journal/genomforschung-fuer-geschmackvolle-weine.
🎞️Ein weiterer aktueller Film zum Projekt mit Dr. Florian Schwander vom Julius Kühn-Instituts für Weinrebenzüchtung ist hier:
www.pflanzenforschung.de/de/blattgefluester/beitraege/film-zu-selwineq