FraGENOMIC
PLANT-KBBE I


Genetische Genomik zur Verbesserung der ernährungsphysiologischen Qualität der Erdbeerfrucht

Koordinator: Herr Prof. Dr. Wilfried Schwab – ()

Projektbeschreibung

Ziel des Projektes ist ein verbesseres Verständnis der genetischen Regulation von Merkmalen für die Biosynthese von gesunden Nahrungsmittelinhaltsstoffen. Dadurch sollen Züchtungsprogramme optimiert werden um Früchte zu produzieren, die reich an gesundheitsfördernden Stoffen sind. Es werden deshalb eQTLs von Fruchtqualitätsgenen und QTLs, die mit dem Gehalt an wertvollen Phytochemikalien in Früchten korrelieren, unter Zuhilfenahme von Transkriptom- und Metabolom-Daten ermittelt . Diese Untersuchungen werden an zwei segregierenden Erdbeerpopulationen mit unterschiedlichem genetischen Hintergrund durchgeführt. Die Ergebnisse sollen in konventionelle Züchtungsprogramme als marker assisted breeding (MAS) integriert werden. Zu diesem Zweck werden die eQTLs in molekulare Marker übersetzt indem sie mit QTLs abgeglichen werden. Das Projekt fördert somit die Interaktion von Wissenschaftlern und Züchtern und überbrückt damit die Lücke zwischen diesen beiden Communities. Zunächst werden mit Hilfe von Transkriptom, Metabolom und genetischen Daten eQTLs definiert, die mit positiven ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Erbeerfrüchten korrelieren. Anschließend werden diese eQTLs mit QTLs für den Gehalt an wichtigen Inhaltsstoffen in Verbindung gebracht und Kandidatengene bestimmt. Die Kandidatengene werden funktionell charakterisiert und die Allel-spezifische Expression ermittelt. Schließlich sollen basierend auf den eQTLs Marker abgeleitet werden, die für die Entwicklung von neuartigen Erbeersorten zum Einsatz kommen, die einen hohen Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen aufweisen. Die Ergebnisse werden über das Internet, Publikationen, gemeinsame Treffen und Diskussionen mit den Züchtern weitergegeben. Die entwickelten Technologien und genetischen Marker können für die Entwicklung neuer Erdbeersorten (und anderer Pflanzenarten) verwendet werden, welche hinsichtlich ihrer ernährungsphysiologischen Eigenschaften besonders wertvoll sind.

Teilprojekte

315463
Fördersumme: 339.497,00 €

Laufzeit 01.03.2009 – 30.06.2012