TRIESTER
ERA-Net PG


Trilaterale Initiative zur Steigerung der Salztoleranz in Reis

Koordinator: – ()

Projektbeschreibung

Im Rahmen vom TRIESTER soll versucht werden, die Salztoleranz von Reis zu verbessern. Im Teilprojekt G1 soll spezifisch die Rolle von Transkriptionsfaktoren bei diesem Prozess untersucht werden. Arbeitspakete: 1. Durchmusterung der Mutantenkollektionen auf salzsensitive und salztolerante Reispflanzen. 2. Überprüfung der Funktion ausgewählter Gene mittels Expressionsprofilierung, zelluläre und subzelluläre Lokalisierung, physiologische Charakterisierung, 3. Beteiligung an WP5 als Koordinator. Das im Projekt generierte Wissen ist zentral für die Integration von Daten aus der postgenomischen Forschung in entsprechende zukünftige Züchtungsprogramme für die Entwicklung neuer salztoleranter Pflanzensorten. Die anhand von Reisplfanzen gewonnenen Erkenntnisse dienen der Verbesserung der Salztoleranz auch bei anderen Getreidepflanzen.