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Genomanalytisch gestützte Züchtung zur nachhaltigen Produktion qualitativ hochwertiger Trauben und Wein

Koordinator: – ()

Projektbeschreibung

Ziel des Teilprojektes GC-MS basierte Metabolom Studien ist die Entdeckung Sorten differenzierender metabolischer Marker und möglicher gekoppelter, metabolischer, transkriptioneller und physiologischer Qualitätseigenschaften. In der ersten Phase (AP1) werden die technischen Grundlagen, d.h. die Methodenadaptation an Weinbeeren, Machbarkeit der Analyse von Fruchtfleisch und Haut und ein Kompendium der beobachtbaren Inhaltsstoffe, erstellt. Die Phasen (AP2-3), dienen zur Durchführung der Profilmessungen in unabhängigen Erntejahren, sowie der Suche nach unbekannten neuen Metaboliten sowie der Auswertung bekannter Substanzen. Phase (AP4) dient der integrativen, vergleichenden Datenauswertung der gesamten Daten und der Korrelationsanalyse mit den Daten der Partnergruppen. Für die übergeordnete Ergebnisverwertung des Gesamtprojekts wird auf Koordinationspartner 1 verwiesen. Die Ergebnisse diese Teilvorhabens können auf drei Arten verwertet und langfristig genutzt werden: (1) eine internetbasierte, chemometrische Bibliothek, (2) potentiell vermarktbare differentielle Marker oder Marker-Module, (3) neue Ansatzpunkte zur experimentellen Beeinflussung und zum Verständnis von Weinqualität.