News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Pflanzenviren bedrohen Kichererbsenanbau in Deutschland
Die Kichererbsen auf deutschen Feldern sind mit verschiedenen Pflanzenviren infiziert. Es drohen erhebliche Ertragsausfälle.
Quelle: top agrar online
25 Jahre teutolab-chemie: Pionier der Schüler*innenlabore
Das erste universitäre Mitmachlabor Deutschlands wird 25 Jahre: Das teutolab-chemie der Universität Bielefeld feiert heute (10.02.2025) sein Jubiläum. Seit der Gründung im Jahr 2000 haben mehr als 95.000 Schüler*innen in den Laborräumen experimentiert. Das Konzept machte Schule – deutschlandweit entstanden ähnliche Einrichtungen nach Bielefelder Vorbild. An der Universität entwickelte sich daraus eine Familie von Mitmachlaboren: In den Bereichen Chemie, Physik, Mathematik, Robotik, Biologie und Biotechnologie experimentieren heute jährlich 25.000 Schüler*innen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Künstliche Photosynthese: Chinesische Raumstation produziert Sauerstoff aus CO2
Durchbruch im All: Taikonauten gelingt Photosynthese-Experiment. Neuer Weg zu Atemluft und Treibstoff eröffnet Perspektiven für Missionen zu Mond und Mars.
Quelle: TELEPOLIS
Mit Drohnen und KI Beikräuter im Pflanzenbau bekämpfen
Um Beikräuter im Pflanzenbau zu reduzieren, werden derzeit am häufigsten Herbizide verwendet. Mit Hilfe von künstlicher Intelligenz (KI) und Drohnenaufnahmen könnte mechanischer Pflanzenschutz automatisiert und chemische Pflanzenschutzmittel nur noch punktuell eingesetzt werden. Wissenschaftler des Technologie- und Förderzentrums (TFZ) in Straubing haben zusammen mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT), der Technischen Universität München, Campus Straubing für Biotechnologie und Nachhaltigkeit (TUMCS) und der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) eine KI entwickelt, die auf Drohnenbildern Beikräuter von Sorghum unterscheiden kann. Die Ergebnisse des Forschungsprojekts veröffentlicht das TFZ nun im Bericht Nr. 87.
Quelle: TFZ
Warum Gentechnik unsere Ernährung sichern könnte
Von Dürren bis Fluten: Der Klimawandel bedroht global den Zugang zu Lebensmitteln. Die Landwirtschaft muss sich daran anpassen. Forscher sagen: Die Gentechnik könnte dabei helfen - ihr schlechter Ruf täuscht.
Quelle: tagesschau
Biotechnologie in Deutschland – Großes Potenzial, doch fehlende Zusammenarbeit hemmt den Standort
Ein gemeinsamer Bericht des Institute for Deep Tech Innovation (DEEP) der ESMT Berlin und der Bertelsmann Stiftung attestiert Deutschland immenses Innovationspotenzial im Bereich der Biotechnologie. Aktuell wird dieses jedoch noch nicht ausgeschöpft.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Studie belegt: Landwirte haben Ammoniak-Emissionen erfolgreich reduziert
Harnstoff ist einer der bedeutendsten Dünger, der jedoch hohe Ammoniak-Emissionen verursacht. Die Beimischung von Urease-Inhibitoren oder die Bodeneinarbeitung des Düngers wirken Wunder.
Quelle: top agrar online
Neue Entdeckung in der Pflanzenzelle hilft Pflanzenresistenzen zu verstehen
Wiener Forscher haben erstmals einen zentralen Schlüsselprozess in den Vakuolen von Pflanzenzelle entdeckt, der eine entscheidende Rolle für die Pflanzenstabilität und -resistenz spielt.
Quelle: top agrar online
Wie gesund ist Kaffee für das Gehirn?
Quelle:
Trickreiche Pilze: DFG-Projekt an h_da untersucht, wie Schadpilze Kulturpflanzen befallen – Ziel: weniger Fungizid
In einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekt untersucht ein Molekularbiologie-Team der Hochschule Darmstadt (h_da), wie Schadpilze mit ihren Wirtspflanzen kommunizieren. Im konkreten Fall geht es um Pilze, die Kulturpflanzen wie Mais, Kohl, Rüben, Reis oder Raps befallen. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler möchten herausfinden, wie genau es ihnen gelingt, in ihre „Gastgeber“ einzudringen und sie umzuprogrammieren. Dabei sind trickreiche Kommunikationskanäle im Spiel, die die Wissenschaft erst allmählich zu verstehen beginnt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Nachhaltiger Dünger aus Urin – Citizen Science Projekt lädt zum Mitmachen ein
Könnte menschlicher Urin bald ein nachhaltiger Dünger für unsere Gärten werden? Genau das untersucht das Citizen Science Projekt „U-Cycle“, bei dem Hobbygärtner*innen in ganz Deutschland eingeladen sind, diese innovative Idee auszuprobieren. Interessierte können sich ab sofort bis zum 31. März 2025 für das Projekt anmelden.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Indonesien will Millionen Hektar Regenwald roden
Die indonesische Regierung will 20 Mio. ha Wald roden, vor allem für den Anbau von Reis und Zuckerpalmen zur Bioethanolproduktion. Umweltschützer sind entsetzt.
Quelle: top agrar online
Rohholzwirtschaft beklagt mangelnde Vorbereitung auf Klimawandel im Wald
Nach Ansicht der Arbeitsgemeinschaft Rohholz ist Deutschland weiterhin nicht auf Großschadensereignisse im Wald vorbereitet.
Quelle: top agrar online
Feldversuch zeigt: Weniger Treibhausgase vom Acker mit Silizium
Lachgas (N₂O) ist ein Treibhausgas, das zu einem großen Teil aus der Landwirtschaft stammt und bis zu 300-mal stärker klimawirksam ist als Kohlenstoffdioxid (CO2). Forschende des ZALF haben in einem Feldversuch bei Müncheberg gezeigt, dass eine einmalige Düngung mit amorphem Silikat dafür sorgt, dass Stickstoffdünger im Boden effizienter aufgenommen werden. So können Lachgasemissionen, die potenziell aus Stickstoffüberschüssen entstehen, um mehr als 30 % gesenkt werden – ein vielversprechender Ansatz für eine nachhaltigere Landwirtschaft. Die Ergebnisse wurden nun in der Fachzeitschrift Frontiers in Environmental Science veröffentlicht.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Pionierpflanzen im Wald leiden unter Klimawandel
Dass sich ein Wald durch Naturverjüngung auch selbst erneuert, ist nicht mehr überall automatisch gegeben. Forscher stellen fest, dass der Klimawandel viele Pioniergehölze ausbremst.
Quelle: top agrar online
Einladung zum Pressegespräch und halbtägigem Symposium "Grüne Gentechnik"
Montag, 10. Februar, 10.00 Uhr, an der BOKU University (Wien) Gentechnik ist immer noch ein Reizwort. Doch seit Emmanuelle Charpentier und Jennifer Doudna die Genschere (CRISPR/Cas) entwickelt haben, wofür sie 2020 den Nobelpreis für Chemie erhielten, verfügt die Wissenschaft über ein vielversprechendes neues Werkzeug. Die „Grüne Gentechnik“ ermöglicht es, bereits vorhandene Gene zu modifizieren, also präzise Genveränderungen vorzunehmen, wie sie bei natürlichen Mutationen oder Kreuzungen ebenfalls vorkommen - nur gezielt und mit planbarem Ergebnis. In mehr als 700 erforschten Beispielen in über 40 Pflanzenarten konnten durch die Gen-Editierung bereits größere Schädlingsresistenzen, verbesserte Eiweiß- oder Fettsäurezusammensetzungen oder weniger unverträgliche Inhaltsstoffe erzielt werden. Weitere Züchtungsziele sind trocken- und hitzeresistentere Pflanzen mit weniger Bodenverbrauch und höherer Resilienz. Die Grüne Gentechnik kann also einen bedeutsamen Beitrag bei der Anpassung an die Folgen des Klimawandels und für eine nachhaltigere Landwirtschaft leisten. In welchen Bereichen können wir die neuen genomischen Methoden einsetzen? Welche Regelungen auf EU-Ebene sind dafür unbedingt erforderlich? Wie können die neuen genomischen Technologien Landwirt*innen in Österreich, aber auch im globalen Süden zugutekommen? Anlässlich dieser aktuellen Fragen lädt die BOKU University gemeinsam mit der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, dem Gregor Mendel Institute of Molecular Plant Biology und der Gregor Mendel Gesellschaft Wien zu Pressegespräch und halbtägigem Symposium.
Quelle: OTS