News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

29.03.2015 07:34 Uhr

IGC rechnet für 2015/16 mit kleinerer Weltgetreideernte

Der Internationale Getreiderat (IGC) geht im Rahmen seiner ersten Ernteprojektion für 2015/16 davon aus, dass die Landwirte global insgesamt weniger Getreide von den Feldern holen werden als in der noch laufenden Vermarktungssaison. Im Zuge des erwarteten Produktionsrückgangs sollen die Lagerbestände der wichtigsten Getreideexporteure im Verlauf des Wirtschaftsjahres 2015/16 um 15 Mio. t oder 10,3 % auf 131 Mio. t abnehmen. Dem aktuellen IGC-Bericht zufolge soll das weltweite Aufkommen im Vergleich zum Vorjahr um schätzungsweise 63 Mio. t oder 3,2 % auf 1,937 Mrd. t sinken. Im Einzelnen rechnen die Londoner Experten mit einem Rückgang der Maiserzeugung um 49 Mio. t oder 4,9 % auf 941 Mio. t; gleichzeitig soll die Weizenerzeugung voraussichtlich um 10 Mio. t oder 1,4 % auf 709 Mio. t sinken.

Quelle: Proplanta.de

28.03.2015 17:04 Uhr

Umweltleistungen der Landwirte durch EU-Regelung gefährdet

Der Deutsche Bauernverband (DBV) ist um die Zukunft von Agrarumweltprogrammen, Wasserkooperationen, Vertragsnaturschutz, Umwelt- und Naturschutzprogrammen besorgt. Flächen, auf denen Landwirte solche Programme freiwillig durchführen, müssen nach den Vorstellungen der EU-Kommission als Dauergrünland eingestuft werden und verlieren damit ihren Status als Ackerland.

Quelle: Proplanta.de

28.03.2015 10:29 Uhr

Samstagabend: Earth Hour für den Klimaschutz

Für eine Stunde das Licht ausschalten: Die symbolische Aktion soll auf die Notwendigkeit für mehr Klimaschutz hinweisen

Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende

28.03.2015 08:45 Uhr

Häusling gegen Exportorientierung der Landwirtschaft

Der Agrarsprecher der Grünen im EU-Parlament, Martin Häusling, hat seine Kritik an einer exportorientierten Milcherzeugung bekräftigt. Anlässlich einer Demonstration des BDM warf Häusling kürzlich dem EU-Agrarkommissar Phil Hogan vor, er sei „mit Blindheit geschlagen, wenn er die Krise auf dem Milchmarkt ausblendet“.

Quelle: Top AgrarOnline

28.03.2015 08:30 Uhr

Monsanto erzielt weiteren Vergleich mit US-Weizenfarmern

Monsanto hat eine Vergleichsvereinbarung im Rahmen einer Sammelklage von sieben Weizenfarmern erzielt, denen als Folge von Exportbeschränkungen nach einem Fund von nicht zugelassenem, gentechnisch verändertem Weizen auf einer Farm im Osten Oregons im Mai 2013 finanzielle Einbußen entstanden waren.

Quelle: Top AgrarOnline

27.03.2015 16:03 Uhr

Mit Lebensmitteln sorgsam umgehen

Wer Lebensmittel wegwirft, vergeudet wertvolle Ressourcen: Wasser, Energie, Boden und nicht zuletzt die dafür aufgewendete Arbeit. Wie sich Lebensmittelabfälle reduzieren lassen, zeigt die Initiative "Zu gut für die Tonne!" des Bundeslandwirtschaftsministeriums.

Quelle: Bundesregierung kompakt

27.03.2015 14:34 Uhr

OECD-Studie | Kritik an Schweizer Agrarpolitik

Landwirte in der Schweiz genießen hohe Subventionen und einen umfangreichen Außenschutz. Die OECD sieht Änderungsbedarf.

Quelle: Agrarzeitung

27.03.2015 13:39 Uhr

Landwirte sind beim Gewässerschutz gefordert

Erhebliche zusätzliche Anstrengungen nötig, um Ziele der Wasserrahmenrichtlinie zu erreichen „Guter chemischer Zustand“ von Oberflächengewässern und Grundwasser wird voraussichtlich auch 2021 nicht überall im Einzugsgebiet der Weser erreicht – Ausdehnung von Agrarumweltmaßnahmen und eine moderate Verschärfung der Düngeverordnung allein reichen nicht aus, um Stickstoffüberschüsse seitens der Landwirtschaft in notwendigem Umfang zu reduzieren.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

27.03.2015 13:28 Uhr

Zwiebel in der Küche: Auf die Sorte kommt es an

(aid) - Ob braun, rot oder weiß - Zwiebeln sind sehr vielseitig und aus der Küche nicht wegzudenken. Besonders häufig ist die braune Haushaltszwiebel. Sie hat ein pikant-scharfes Aroma, schmeckt nach dem Anschwitzen aber etwas milder. Die rote Zwiebel hat einen leicht süßlichen Geschmack und ist im Salat sehr dekorativ. Die vor allem in Südeuropa geschätzte weiße Zwiebel mit dem süßlich-milden Aroma finden Feinschmecker nur selten im Sortiment...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

27.03.2015 11:51 Uhr

IT-Innovation | Zuckerrübenernte optimieren

Deutsche und französische Forscher haben eine Internet-Plattform entwickelt, um die Rübenernte effizienter zu gestalten. ‚Perfbet‘ dient der Beratung von Landwirten zum verbesserten Maschineneinsatz.

Quelle: Agrarzeitung

27.03.2015 11:17 Uhr

Patent auf Leben | Pflanzenzüchter kritisieren Patentamt

Jetzt ist es endgültig entschieden: Pflanzen sind tatsächlich nach europäischem Recht patentierbar. Die Pflanzenzüchter sehen damit die weitere Züchtungsarbeit gefährdet.

Quelle: Agrarzeitung

27.03.2015 10:29 Uhr

Frankreich: Starke und nachhaltige Landwirtschaft durch Forschung

Das französische Ministerium für Bildung, Hochschulen und Forschung hat gemeinsam mit dem Ministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forstwirtschaft beschlossen, einen Strategieplan für Forschung und Entwicklung im Bereich Landwirtschaft zu entwickeln. Ziel dieses Plans ist es, den zukünftigen Herausforderungen des Agrarsektors zu begegnen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

27.03.2015 10:15 Uhr

Klimawandel - Chance für spät reifende Obstsorten bzw. neue Obstarten?

Testung von neuen, spät reifenden Obstsorten, um die Angebotspalette für die Obstbauern zu erweitern.

Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)

27.03.2015 10:15 Uhr

Wasserschutz - Konservierender Ackerbau mit minimaler Bodenbearbeitung und optimierter Fruchtfolge zur Reduktion von Stoffeinträgen in Oberflächengewässer und ins Grundwasser

Das Konzept des „Konservierenden Ackerbaus“ („Conservation Agriculture“) stützt sich auf drei Säulen: Minimale Bodenbearbeitung, kontinuierliche Bodenbedeckung durch Anbau von Zwischenfrüchten und Belassen von Mulch an der Bodenoberfläche sowie eine weite Fruchtfolge...

Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)

27.03.2015 10:01 Uhr

Pflanzenproduktion | Ertragsverlust durch Bienensterben

Das Aussterben verschiedener europäischer Arten hat wirtschaftliche Folgen. Denn ein Großteil der Kulturpflanzen verliert an Produktionswert ohne die nützliche Bestäubung.

Quelle: Agrarzeitung

27.03.2015 09:56 Uhr

Greifswalder Forschungsprojekt „Torfmoos“ erhält Preis im Wettbewerb „Land der Ideen“

Das Forschungsprojekt „Torfmooskultivierung“ des Instituts für Botanik und Landschaftsökologie der Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald wird heute im bundesweiten Wettbewerb „Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen“ als Preisträger geehrt. Zum Thema „Innovationen querfeldein – Ländliche Räume neu gedacht“ liefert das Projekt in der Kategorie Wissenschaft eine Antwort auf die Frage, wie der Abbau von Torf vermieden und als Ersatz dafür Moos im Gartenbau nachhaltig genutzt werden kann.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)