News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
François Hollande befürwortet Förderung von Biotechnologien und Gentechnik
Anlässlich der nationalen französischen Landwirtschaftsmesse befürwortete Staatspräsident François Hollande die Wiederaufnahme der Forschung an genetisch veränderten Organismen (GVO) in Frankreich und betonte die Bedeutung der Biotechnologien.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Linke fordert Privatisierungsstopp für Agrar- und Waldflächen
Die Linke im Bundestag fordert den Stopp der Privatisierung von Ackerland und Wäldern durch die Bodenverwertungs- und -verwaltungs GmbH (BVVG).
Quelle: Proplanta.de
BBV warnt Agrarminister vor neuen Belastungen für Familienbetriebe
Ab Donnerstag kommen im hessischen Bad Homburg die Landwirtschaftsminister der Länder mit Bundesminister Christian Schmidt zusammen. Auf der Tagesordnung der Agrarministerkonferenz steht dabei eine lange Liste von Themen, die maßgeblichen Einfluss auf die Zukunftsperspektiven der bäuerlichen Familienbetriebe haben.
Quelle: Top AgrarOnline
28 Millionen Euro für Schulobst-Programme
Für die Verteilung von Obst und Gemüse in Schulen bekommt Deutschland im kommenden Schuljahr knapp 28 Millionen Euro von der Europäischen Union. Das haben Vertreter der EU-Staaten am Mittwoch in Brüssel beschlossen.
Quelle: Proplanta.de
Verdacht der Preisabsprache: AGRAVIS zeigt sich kooperativ
Die Agravis Raiffeisen AG will bezüglich des Verdachts auf Preisabsprachen im Pflanzenschutz-Großhandel „umfänglich kooperativ“ mit den untersuchenden Behörden zusammenarbeiten. Harsche Kritik kommt unterdessen von der AbL, die den "Filz der Bauernverband-Funktionäre" mit dem Großhandel anprangert.
Quelle: Top AgrarOnline
Gerichtsverfahren | Monsanto zahlt für Weizenforschung
In den USA ist ein langer Rechtsstreit wegen Gentechnik-Spuren in Weizen weitgehend beigelegt. Beide Seiten zeigen sich erleichtert.
Quelle: Agrarzeitung
Aktuelle Forsa-Umfrage: Lebensmittelsicherheit ist für Deutsche wichtigster Aspekt des Verbraucherschutzes
„Den Bereichen Lebensmittel und Lebensmittelsicherheit messen die Deutschen im Verbraucherschutz die größte Bedeutung zu. Dies ergab eine aktuelle Forsa-Umfrage im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Demnach ist für 97 Prozent der Befragten Verbraucherschutz bei Lebensmitteln wichtig oder sehr wichtig. Damit sind Lebensmittel und Lebensmittelsicherheit die Verbraucherschutzthemen Nummer Eins der Deutschen...“
Quelle: BMEL.de
Agrarhaushalt aufgestockt
Bundesagrarminister Christian Schmidt hat die heute von Bundesfinanzminister Wolfgang Schäuble vorgelegten Eckwerte des Regierungsentwurfs zum Bundeshaushalt 2016 und für die Finanzplanung bis 2019 als wegweisend für die Entwicklung der ländlichen Räume bezeichnet.
Quelle: Proplanta.de
In fast 50 Prozent Lebensmittelproben Pestizidrückstände nachgewiesen
In ihrem Jahresbericht 2013 gibt die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit Entwarnung: Die Pestizidreste in nahezu allen untersuchten Nahrungsmitteln liegen demnach innerhalb der gesetzlichen Grenzwerte. Die Auswirkung von Mehrfachrückständen wurde allerdings nicht untersucht. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
57. ZEIT FORUM WISSENSCHAFT: "In Grund und Boden oder Welche Landwirtschaft wollen wir? "
Die Wochenzeitung DIE ZEIT und die ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius sowie die Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften und der Deutschlandfunk laden zum 57. ZEIT FORUM WISSENSCHAFT am 24.03.2015 um 19.00 Uhr in Berlin ein. Thema: "In Grund und Boden oder Welche Landwirtschaft wollen wir? " Termin: Dienstag, 24. März 2015 um 19.00 Uhr Ort: Leibnizsaal der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften Markgrafenstraße 38, 10117 Berlin (Mitte)
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Eckwerte zum Bundesagrarhaushalt gehen in die richtige Richtung
Der Eckwertebeschluss des Bundeskabinetts zum Bundesagrarhaushalt vom 18. März setzt aus Sicht des Deutschen Bauernverbandes (DBV) zwar einige Zeichen in die richtige Richtung, wird aber in einigen
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Agroscope plant Feldversuch mit cisgenen Kartoffeln auf der Protected Site
Die Kraut- und Knollenfäule ist weltweit die bedeutendste Krankheit der Kartoffel. Forschende der Universität Wageningen (NL) haben mit gentechnischen Methoden Gene aus Wildkartoffeln, die eine Resistenz gegen diese Krankheit verleihen, in zwei Kartoffelsorten übertragen. Agroscope will abklären, ob die so eingebrachte Resistenz im Feld unter Schweizer Bedingungen wirkt. Der Versuch soll ab März 2015 auf der Protected Site in Zürich, Reckenholz durchgeführt werden. Das Bewilligungsgesuch hat Agroscope beim Bundesamt für Umwelt eingereicht.
Quelle: NewsAdmin.ch
Ökonomisch rentabel: Eiweißpflanzen in der Landwirtschaft
Bohnen, Erbsen und Lupinen bieten ökologische und betriebswirtschaftliche Vorteile. Trotzdem gelten sie häufig als nicht rentabel genug. Eine Studie des Leibniz-Zentrums für Agrarlandschaftsforschung weist nach, dass Körnerleguminosen wirtschaftlich erfolgreich in landwirtschaftliche Anbausysteme in Europa integriert werden können.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Neuer Lehrgang für Agrar- & Technologiemanagement
Die Fachhochschule St. Pölten und die Zukunftsakademie Mostviertel erweitern ihr Weiterbildungsangebot mit dem Masterlehrgang Agrar- und Technologiemanagement* MSc. Das viersemestrige Studium wird ab August 2015 in geblockter Form berufsbegleitend im Mostviertel angeboten. Fachlicher Partner für den agrarischen Bereich ist das renommierte Francisco Josephinum in Wieselburg.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Wie viel Lindenblüte steckt im Honig? - Lebensmittelchemiker wollen Sicherheit für Verbraucher
Sortenhonige, wie zum Beispiel Lindenblütenhonig oder Tannenhonig, werden wegen ihres charakteristischen Aromas vom Verbraucher sehr geschätzt und erzielen höhere Preise auf dem Markt als Mischhonige. Laut der Honigverordnung (Honig-VO) muss
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Lebensmittelsicherheit für Kunden am wichtigsten
Laut einer aktuellen Forsa-Umfrage im Auftrag des Bundesagrarministeriums halten 97 % der Befragten den Konsumentenschutz bei Lebensmitteln für wichtig oder sehr wichtig. Damit liegen die Lebensmittel sowie die Lebensmittelsicherheit bei Verbraucherschutzschutzthemen an erster Stelle.
Quelle: Top AgrarOnline