News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

16.02.2015 09:20 Uhr

Interesse der Landwirte am Ökolandbau gesunken

Auf ein rückläufiges Interesse der hiesigen Landwirte am Ökolandbau hat DBV-Präsident Joachim Rukwied hingewiesen. Seinen Angaben zufolge erwägen derzeit nur noch rund 10 % der Landwirte eine Umstellung. „Offenbar sind die Rahmenbedingungen und die Wirtschaftlichkeit weniger attraktiv“, erklärte Rukwied.

Quelle: Top AgrarOnline

13.02.2015 15:39 Uhr

Bassewitz: Produktionsintegrierter Naturschutz statt Flächenstilllegung

Wir brauchen mehr produktionsintegrierte Maßnahmen im Naturschutz, die die Artenvielfalt fördern, ohne Flächen stilllegen zu müssen. Dies forderte der Ökobeauftragte des Deutschen

Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)

13.02.2015 15:00 Uhr

Langfristprognose | USDA macht Landwirten Mut

Noch bis zum kommenden Jahr müssen Landwirte mit recht niedrigen Weltmarktpreisen für Getreide leben. Anschließend rechnen amerikanische Analysten mit kräftigem Preisauftrieb.

Quelle: Agrarzeitung

13.02.2015 14:56 Uhr

Änderungsanträge 1 - 145 - Eine neue EU-Forststrategie: für Wälder und die Forstwirtschaft - PE 546.845v02-00 - Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

ÄNDERUNGSANTRÄGE 1 - 145 - Entwurf einer Stellungnahme zu einer neuen EU-Waldstrategie: für Wälder und den forstbasierten SektorAusschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Quelle : © Europäische Union, 2015 - EP

Quelle: ENVI

13.02.2015 07:28 Uhr

Neu auf aid.de: Gentechnik in Lebensmitteln - Was ist erlaubt und was nicht?

Bisher gibt es hierzulande nur ganz vereinzelt Lebensmittel mit einem Hinweis auf gentechnisch veränderte Zutaten zu kaufen. Das liegt nicht daran, dass solche Zutaten verboten sind. Tatsächlich darf in der Europäischen Union eine ganze Reihe von gentechnisch produzierten Inhaltsstoffen verwendet werden. Die meisten Lebensmittelhersteller in Europa haben sich jedoch in den vergangenen Jahren bemüht, für ihre Produkte möglichst keine Gentech-Zutaten zu verwenden...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

13.02.2015 01:48 Uhr

Klimawandel: Mehr Hitzewellen in den Städten

Ob Stradivari, Amati oder Guarneri – die Violinen aus der Blütezeit des italienischen Geigenbaus glänzen bis heute durch ihren vollen Klang. Was ihnen diese einzigartige Klangqualität verleiht, haben nun US-Forscher genauer untersucht. Wie sie feststellten, spielt dafür unter anderem die Form der Schalllöcher eine entscheidende Rolle: Ihre typische, schmale f-Form sorgt dafür, dass die Luft optimal ausströmen kann. Je länger sie sind, desto besser ist es daher. Aber hatten die alten Geigenbaumeister dieses Prinzip begriffen? Nicht notwendigerweise, wie die Forscher belegen.

Quelle: bild der wissenschaft

12.02.2015 15:56 Uhr

Pflanzen unter Stress - Tagung vom 18.-20. Februar an der Freien Universität Berlin

Stressreaktionen von Pflanzen, Pilzen und Bakterien sind Thema einer Tagung vom 18. bis 20. Februar 2015 der Freien Universität Berlin. Veranstaltet wird sie vom Sonderforschungsbereichs (SFB) 973 "Organismische Reaktionen auf Stress: Prägung und Erinnerung". Renommierte Expertinnen und Experten aus Europa, den USA sowie Mexiko erörtern, mit welchen Strategien Pflanzen und andere Lebensformen mit Stressfaktoren wie Hitze, Trockenheit, Kälte, Pathogenen sowie Insektenbefall umgehen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

12.02.2015 13:28 Uhr

Zahl der Woche: 7,91 Milliarden Euro für Biolebensmittel und -getränke im Jahr 2014 in Deutschland ausgegeben

„7,91 Milliarden Euro, und damit rund 4,8 Prozent mehr als im Vorjahr, haben die Deutschen im Jahr 2014 für Biolebensmittel und -getränke ausgegeben. Das geht aus Berechnungen und Schätzungen eines Kreises von Marktexperten der Biobranche hervor. Weltweit werden mittlerweile mehr als 37,5 Millionen Hektar Land ökologisch bewirtschaftet...“

Quelle: BMEL.de

12.02.2015 12:21 Uhr

Hidden Hunger-Kongress: Großkonferenz zu Mangelernährung in armen und reichen Ländern

Kongress (3.-6. März) und Pressekonferenz (4. März) der Universität Hohenheim versammeln internationale Experten aus Wissenschaft, Politik und HilfsorganisationenDie Welt hat versagt: im Jahr 2015 wollte die Staatengemeinschaft die Zahl der Hungernden im Vergleich zum Jahr 2000 halbiert haben. Zwar ist die Zahl der...

Quelle: innovations-report

12.02.2015 12:02 Uhr

Rat beschließt weitere Aktivitäten im Bereich Nachhaltigkeit und Hochschule

Der Rat für Nachhaltige Entwicklung hat in seiner jüngsten Sitzung die nächsten Schritte beschlossen, um mehr Nachhaltigkeit an Hochschule zu erreichen. Dies geht zurück auf seine im Herbst vergangenen Jahres veranstaltete Konferenz „Vom Piloten zum Standard: Nachhaltigkeit in Forschung, Lehre und Betrieb implementieren“.

Quelle: Rat für Nachhaltige Entwicklung

12.02.2015 12:02 Uhr

Heimischer Naturschutz steckt in der Krise

Deutschland verfehlt seine Ziele zum Erhalt der biologischen Vielfalt. Davor warnt Hubert Weiger, Vorsitzender des Umweltverbandes BUND. Denn der neue Naturschutzbericht der Regierung ist verheerend. Auch Bundesumweltministerin Barbara Hendricks sagt nun: „Wir müssen mehr tun“ und kündigt eine Initiative an.

Quelle: Rat für Nachhaltige Entwicklung

12.02.2015 11:09 Uhr

Nanomaterialien in Lebensmitteln - Noch viel Klärungsbedarf

Zum Tagungsmotto „Überwachung und Industrie im Dialog“ hat der Regionalverband Nord der Lebensmittelchemischen Gesellschaft ein heißes und zudem brandaktuelles Thema ausgewählt: Nanomaterialien. Denn seit dem 13. Dezember 2014 gilt nach

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

12.02.2015 10:04 Uhr

Bauer Willi startet Valentinsaktion für regionale Lebensmittel

Bauer Willi, der in den Sozialen Medien und im Internet großen Anklang mit seinen Texten zu bewussteren Einkäufen von Lebensmitteln fand, schlägt wieder zu und startet für den 14.

Quelle: Top AgrarOnline

12.02.2015 09:50 Uhr

Holzenkamp: TTIP nutzt der Agrarwirtschaft

„Das geplante Freihandelsabkommen TTIP zwischen der EU und den USA wird der Land- und Ernährungswirtschaft nutzen.“ Davon ist der agrarpolitische Sprecher der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Franz-Josef Holzenkamp, überzeugt.

Quelle: Top AgrarOnline

12.02.2015 09:28 Uhr

Neu auf aid.de: Einfluss der Familienform auf die Ernährung

Im Kindes- und Jugendalter prägt nichts so sehr das soziale Verhalten wie die Familie. In diesem jungen Alter werden grundlegende Verhaltensweisen und Einstellungen verinnerlicht. Das gilt auch für die Ernährung und Gesundheit. Haben die Eltern Freude und Spaß am Essen und der Bewegung, überträgt sich das auch auf die Kinder. Im familiären Umfeld lernen die Kinder am besten, sich gesund zu ernähren – für ein Leben lang...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

11.02.2015 12:40 Uhr

Klimaschutzplan 2020: Alle Sektoren gefragt

hib 076/2015, Klimaschutzplan 2020: Alle Sektoren gefragt

Quelle: Heute im Bundestag (hib)