News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Zuckerrübe: Forscher finden zentralen Süßstoff-Transporter
Ein deutsches Forscherteam hat in der Zuckerrübe das entscheidende Protein entschlüsselt, das für die Süße in der Knolle maßgeblich verantwortlich ist.
Quelle: Biotechnologie.de
Schneller zu pilzresistenten Salatsorten
Neue Chlorophyllfluoreszenz-Bildanalyse hilft, Infektionen mit Falschem Mehltau frühzeitig und zerstörungsfrei zu erkennen
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Epigenetik - In der Schaltzentrale des Erbguts
Epigenetische Signale steuern, wann welches Gen aktiv ist. Eine neue Methode ermöglicht erstmals die systematische Charakterisierung der entsprechenden Schalter. Dabei zeigte sich, dass der Ausfall einzelner Schalter kompensiert werden kann.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Steigende Temperaturen reduzieren die weltweite Weizenproduktion
Neue Veröffentlichung in: Nature Climate Change Vor dem Hintergrund des gerade mühsam erzielten Kompromisses bei der Weltklimakonferenz in Lima, der versucht die Regierungen auf Maßnahmen zur Begrenzung der weltweiten Klimaerwärmung um maximal 2°C einzuschwören, erscheint beim renommierten Wissenschaftsjournal Nature Climate Change eine alarmierende Studie zu den Auswirkungen der steigenden Temperatur auf die weltweite Weizenproduktion. Die Studie, an der 53 Wissenschaftler aus 15 Ländern mitgewirkt haben, zeigt einen deutlich negativen Effekt allein durch die steigenden Temperaturen auf die globalen Erträge von Weizen, die erhebliche Bedeutung für die Welternährung haben können.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Klimawandel schwächt Kohlendioxidpuffer
Weil die Ozeane sich erwärmen, wird weniger Kohlendioxid in die Tiefe transportiert
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
"Wir machen Euch satt!": Landwirte starten Petition gegen Verunglimpfung
Wenn am 17. Januar 2015 in Berlin zum fünften Mal unter dem Wahlspruch „Wir haben es satt“ gegen moderne Landwirtschaft demonstriert wird, sehen sich viele Landwirte nicht von der Gruppe vertreten. Unter dem Motto „Wir machen Euch satt“ haben einige Berufskollegen eine Petition gegen die Verunglimpfung gestartet.
Quelle: Top AgrarOnline
Bio-Wein erobert Rheinland-Pfalz
In Rheinland-Pfalz wird immer mehr Öko-Wein angebaut. In den letzten drei Jahren sei die entsprechende Rebfläche um 30 Prozent gewachsen, teilte das rheinland-pfälzische Weinbauministerium am Donnerstag in Mainz mit. Knapp fünf Prozent der Winzer-Betriebe arbeiteten ökologisch.
Quelle: Proplanta.de
Brasilien: Anbau von Gentechnik-Pflanzen steigt weiter - Rekordernte bei Soja
In Brasilen bauen die Landwirte immer mehr gentechnisch veränderte Pflanzen an. Die damit bewirtschafteten Flächen sind in der aktuellen Anbausaison 2014/15 auf 42,2 Millionen Hektar gestiegen. ...
Quelle: Transgen.de
Kongress Biogasinnovationen 2015 steht im Zeichen der Anlagenoptimierung
Bereits zum achten Mal findet vom 2. bis 3. Juni 2015 der Biogasinnovationskongress in Osnabrück statt. Die Fachveranstaltung wird vom Deutschen Bauernverband e.V. (DBV) gemeinsam mit dem Fachverband
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Berlin im Zentrum der internationalen Agrarpolitik
Ressortkollegen aus mehr als 60 Ländern, darunter Russland, China und Brasilien, erwartet Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt zum diesjährigen Berliner Agrarministergipfel im Rahmen des Global Forum for Food and Agriculture (GFFA).
Quelle: Proplanta.de
Nachhaltige Landwirtschaft schafft und erhält fruchtbare Böden
Landwirtschaftlich genutzte Böden sind in Deutschland heute fruchtbarer als noch vor einigen Jahrzehnten. Unsere auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Landwirtschaft sorgt für eine
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Grüne wollen Landwirtschaft an den Kragen
Die Grünen wollen sich auf ihre Kernthemen zurückbesinnen. In ihrem „Wirtschaftskonzept 2015“ steht daher die Agrarwende ganz oben auf der Liste: „Die Art, wie wir industrielle Landwirtschaft betreiben, ist für die Klimakrise verantwortlich. Unser Grundwasser ist verschmutzt, Antibiotika wird massenhaft eingesetzt!"
Quelle: Top AgrarOnline
Tagung zeigt Düngeralternativen für Biobetriebe auf
Der Frage, wie biologisch wirtschaftende Ackerbaubetriebe ohne tierische Düngemittel für eine ausreichende Nährstoffzufuhr auf ihren Flächen sorgen können, soll auf einer Tagung nachgegangen werden, die am 27. Februar in Berghülen-Treffensbuch stattfindet.
Quelle: Top AgrarOnline
Verunreinigtes Futter an fünf Agrarbetriebe in Sachsen-Anhalt geliefert
Große Mengen des von einem Mischfutterwerk in Mecklenburg-Vorpommern ausgelieferten verunreinigten Bio-Futters sind nach Sachsen-Anhalt gelangt.
Quelle: Proplanta.de
Auswirkungen des Mindestlohns auf die Landwirtschaft
Noch unklar sind nach Einschätzung von Dr. Claudia Kriehn vom Thünen-Institut (TI) für Ländliche Räume die Auswirkungen, die die Einführung des gesetzlichen Mindestlohns für die Betriebe und Beschäftigten in der Landwirtschaft genau haben wird.
Quelle: Proplanta.de
Änderungsanträge 12 – 228 - Einführung und Inanspruchnahme einer Marktstabilisierungsreserve für den Handel mit Treibhausgasemissionszertifikaten in der EU und Änderung der Richtlinie 2003/87/EG - PE 544.331v01-00 - Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche
ÄNDERUNGSANTRÄGE 12 – 228 - Entwurf eines Berichts über den Vorschlag für einen Beschluss des Europäischen Parlaments und des Rates über die Einrichtung und Anwendung einer Marktstabilitätsreserve für das EU-System für den Handel mit Treibhausgasemissionszertifikaten und zur Änderung der Richtlinie 2003/87/EGAusschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit Quelle : © Europäische Union, 2014 - EP
Quelle: ENVI