News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

14.11.2014 09:10 Uhr

FAO: Industrialisierung darf Agrarentwicklung nicht behindern

Die Industrialisierung kann einen wichtigen Beitrag zur Bekämpfung von Hunger und Armut leisten, sollte aber nicht zu Lasten der landwirtschaftlichen Entwicklung gehen. Diese Auffassung vertritt José Graziano da Silva, der Leiter der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO).

Quelle: Top AgrarOnline

14.11.2014 09:05 Uhr

Eine Note für den Konsumstil? – Wie Kindern und Jugendlichen Nachhaltigkeit vermittelt wird

Bertelsmann Stiftung stellt erfolgreiche Beispiele und Vorschläge zur Diskussion – Meinungsumfrage sieht Nachholbedarf

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

14.11.2014 08:50 Uhr

Agrarpolitik bleibt Schwerpunkt der Grünen

Für die Grünen bleibt die Agrar- und Ernährungspolitik ein Schwerpunkt. Das hat der Fraktionsvorsitzende der Bundestagsfraktion von Bündnis 90/Die Grünen, Anton Hofreiter, bekräftigt. Er verwies auf die große Bedeutung, die der Berufszweig habe, aber auch auf den Stellenwert des Sektors für den Umwelt- und Klimaschutz.

Quelle: Top AgrarOnline

14.11.2014 07:50 Uhr

Großbritannien | Eiweißpflanzen verdrängen Weizen

Britische Landwirte reagieren zur Ernte 2015 auf Greening-Vorschriften. Hinzu kommen ackerbauliche Probleme. Eine erste Flächenschätzung zeigt deutliche Veränderungen.

Quelle: Agrarzeitung

14.11.2014 00:55 Uhr

Bau von Biogasanlagen massiv eingebrochen

Gemessen am Stand früherer Jahre ist der Zubau neuer Biogasanlagen in diesem Jahr fast zum Erliegen gekommen. Wie der Fachverband Biogas (FvB) auf der Energy Decentral gestern in Hannover prognostizierte, dürften 2014 gerade noch 94 Neuanlagen mit einer installierten elektrischen Leistung von 41 MWel gebaut werden, nach 335 Anlagen im Jahr zuvor.

Quelle: Proplanta.de

13.11.2014 15:58 Uhr

Landwirtschaftliche Fachschulen praxisnah und arbeitsmarktorientiert

Landwirtschaftliche Fachschulen stellen ihre Bildungsgänge und -abschlüsse auf veränderte Anforderungen des Beschäftigungsmarktes ein. In vielen Bundesländern werden

Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)

13.11.2014 14:57 Uhr

Naturschutz braucht besseres Management

Weltweit stehen immer mehr Landschaften und Meere unter Naturschutz. Naturschutzzone Immer mehr Länder weisen immer neue Naturschutzgebiete aus. An sich prima, aber es sind nicht immer wirklich die schützenswertesten Gebiete. Außerdem muss besser gemanagt werden. Derzeit sind es über 200.000 Einzelflächen mit zusammen fast 33 Millionen Quadratkilometern - einer Fläche größer als Afrika. Das berichtete das UN-Umweltprogramm (Unep) am Donnerstag in Sydney. Allerdings schützen die Länder nicht immer die Gebiete, die es am nötigsten hätten, meinen die Autoren der Unep-Studie: Gebiete mit besonders hoher Artenvielfalt.

Quelle: Proplanta.de

13.11.2014 13:36 Uhr

Deutsches Biogas vorerst am Ende

Die Biogasbranche zieht eine schlechte Bilanz für 2014: Es gebe kaum noch Wachstum

Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende

13.11.2014 10:58 Uhr

Agrarforschung über den Sektor hinaus denken

Göttingen: Deutsche Agrarforschungsallianz (DAFA) diskutiert über Foresight-Prozess und wählt neuen Vorstand

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

13.11.2014 09:45 Uhr

Schmidt: Landwirtschaft ist im Wettbewerb gut aufgestellt

Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt sieht die deutsche Landwirtschaft mit ihren hervorragenden Produkten und hohen Qualitätsstandards sowie ihrem motivierten Nachwuchs gut für den Wettbewerb aufgestellt. Das sagte Schmidt am Dienstag in seiner Rede zur Eröffnung der Leitmesse EuroTier in Hannover.

Quelle: Top AgrarOnline

13.11.2014 09:30 Uhr

Großer Widerstand gegen geplante Kürzung des EU-Agrarhaushalts

Die EU-Kommission hat vorgeschlagen, die landwirtschaftlichen Ausgaben der EU nächstes Jahr zu kürzen. Dagegen laufen die Agrarminister der Länder Sturm.

Quelle: Top AgrarOnline

13.11.2014 09:12 Uhr

Westliche Ernährungsgewohnheiten schaden Mensch und Umwelt

Die zunehmende Verbreitung der westlichen Ernährung gefährdet die Gesundheit der Bevölkerung ebenso wie die unseres Planeten. Westliche Ernährungsgewohnheiten Die Menschen werden dicker und die Umweltgefahren steigen durch den westlichen Ernährungsstil. Doch der wird weltweit in vielen Länder übernommen. Das berichten die amerikanischen Forscher David Tilman und Michael Clark von der Universität Minnesota im Fachjournal «Nature».

Quelle: Proplanta.de

12.11.2014 19:03 Uhr

3-Millionen-Dollar-Preis für Helmholtz-Forscherin Charpentier

Die Molekularbiologin Emmanuelle Charpentier gehört zu den Preisträgern des hochdotierten Breakthrough Prize in Life Sciences. Die Preisgala in Kalifornien geriet zum Boulevard der Stars. 

Quelle: Biotechnologie.de

12.11.2014 19:00 Uhr

Der Preis unseres Hungers

Was steht bei Ihnen heute Abend auf dem Tisch? Ein Wurstbrot? Ein Fertiggericht? Pizza? Die Wahrscheinlichkeit ist hoch. Denn US-Forscher haben festgestellt: Je wohlhabender ein Land wird, desto ungesünder und umweltschädlicher wird auch seine Ernährung. Vor allem Fleisch und leere Kalorien aus Zucker und Fett nehmen dann überproportional zu. Das Problem: Bis 2050 könnte dieser Trend dazu führen, dass die Treibhausgas-Emissionen durch die Nahrungsproduktion um bis zu 80 Prozent steigen, wie sie vorrechnen. Gelänge es dagegen, weltweit auf gesündere Diäten wie mediterrane Kost oder vegetarische Ernährung umzuschwenken, bliebe dieser Anstieg aus.

Quelle: bild der wissenschaft

12.11.2014 14:30 Uhr

"Entscheidend ist, was fehlt" – im Energie-, Verkehrs- und Agrarsektor. Erste BUND-Bewertung des "Aktionsprogramms Klimaschutz 2020"

Berlin: Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) hat in einer ersten Bewertung des...

Quelle: Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)

12.11.2014 10:52 Uhr

China und USA senden gute Zeichen für Klimaschutzabkommen. Bundesregierung darf nicht bremsen

Berlin: Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) bewertete die von US-Präsident...

Quelle: Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)