News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Zwei europäische Demonstrationsprojekte sollen Biomassevergasung wettbewerbsfähiger machen
Gasaufbereitung und Teerreformer für Synthesegas Im Rahmen des europäischen Netzwerkes zur Forschungsförderung ERANET Plus BESTF starten zwei neue grenzübergreifende Demonstrationsprojekte: Die TU Berlin ist an einem Verbund mit schwedischen Partnern beteiligt, der einen Teerreformer für eine Biomassevergasung in Göteborg/Schweden bauen und betreiben will. Aufgabe der TU ist die Entwicklung eines Messverfahrens für diesen Reformer.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
USA: Neue Gentechnik-Kartoffel zugelassen
Die Behörden in den USA haben den Anbau einer neuen gentechnisch veränderten Kartoffeln genehmigt. Beim Frittieren sollen weniger gesundheitsschädliche Acrylamide entstehen. Entwickelt wurde sie von der J.R. ...
Quelle: Transgen.de
Bislang kein Hinweis auf Botox-Bakterien in niedersächsischen Biogasanlagen
Aktuelle Ergebnisse aus einen Forschungsprojekt des Thünen-Instituts für Biodiversität
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Metaanalyse: Gentechnik-Pflanzen mit positiver Bilanz
Durch den Anbau von Gentechnik-Pflanzen ist weltweit der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gesunken, die Erträge sind gestiegen. Zu diesem Schluss kommt eine Metaanalyse von Göttinger Agrarökonomen.
Quelle: Biotechnologie.de
Klimaschutz für alle!
Bundesumweltministerin Hendricks hat eine neue Informationskampagne zum Klimaschutz gestartet, die sich vor allem über das Internet und die sozialen Medien verbreiten soll. Unter dem Motto "Zusammen ist es Klimaschutz" zielt diese vorrangig auf den Dialog mit jungen Menschen, um sie für Klimaschutz zu interessieren.
Quelle: Bundesregierung kompakt
Auf hohem Niveau | Rapsanbau geht zurück
In Deutschland wächst zur Ernte 2015 etwas weniger Raps als noch in diesem Jahr. Die bislang umgebrochene Fläche ist etwas größer als in anderen Jahren.
Quelle: Agrarzeitung
Anbauverbote für Genpflanzen - mehr Autonomie für Mitgliedstaaten
Der Umweltausschuss des Europäischen Parlaments hat sich heute dafür ausgesprochen, dass die EU-Länder künftig mehr Spielraum bekommen, den Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen auf ihrem Territorium zu untersagen. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Biokraftstoffreform lässt auf sich warten
Das Europäische Parlament hat die Abstimmung über das umstrittene Gesetz zu indirekten Landnutzungsänderungen (ILUC), die bei der Produktion von Biokraftstoffen entstehen, auf Februar 2015 verschoben. Grund dafür ist die bisher noch fehlende Ratsposition zum Gesetzentwurf, berichtet der Umweltnachrichtendienst ENDS. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Von Steckrüben und anderen Unbekannten: Was Klima und Nachhaltigkeit mit dem Essen zu tun haben
(aid) - Neulich an der Supermarktkasse. Eine Kundin legt Steckrüben aufs Band. "Weißt du eigentlich, was das ist?", fragte die Kassiererin ihre Auszubildende. Die junge Frau verneint. Auch wenn sie die Frage zukünftig beantworten kann, wird dieses schmackhafte, günstige und vitaminreiche Gemüse möglicherweise niemals in ihrem Kochtopf landen. Warum auch? Wo es das ganze Jahr über Tomaten und Erdbeeren gibt und die Supermarktregale prall mit Pizza und Pasta gefüllt sind...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Zweites Standbein: Nachwachsende Rohstoffe
Getreide und Zuckerrüben werden zu Ethanol, Rapsöl zu Biodiesel und Mais zu Biogas – nachwachsende Rohstoffe gedeihen gut auf den niedersächsischen Äckern und ersetzen immer mehr fossile Brennstoffe.
Quelle: Proplanta.de
Agrarminister mehrheitlich gegen Kürzungen am Agrarhaushalt
Die Mehrzahl der europäischen Landwirtschaftsminister hat sich klar gegen Pläne ausgesprochen, dem EU-Agrarhaushalt 2015 Mittel in Höhe von 448 Mio. Euro zu entziehen.
Quelle: Proplanta.de
Raps: Der genetische Bauplan der Ölpflanze ist entschlüsselt
Der Raps (Brassica napus) hat ein Geheimnis weniger: Ein internationales Forscherteam hat das Genom von Europas wichtigster Ölpflanze sequenziert, also entschlüsselt. Von allen bislang untersuchten Arten hat Raps die meisten Gene: Es sind 101 000. Bei der Entschlüsselung des Rapserbguts gewannen die Forscher zudem wichtige Erkenntnisse über die Entstehung neuer Kulturpflanzenarten. Mehr
Quelle: Industrieverband Agrar e.V. (IVA)
SPD will weitere Reformen in der EU-Agrarpolitik
Ihre Forderung nach weitergehenden Reformen in der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) hat die SPD-Arbeitsgruppe „Ernährung und Landwirtschaft“ bei einem Besuch in Brüssel bekräftigt. „Für uns gilt der Grundsatz: Öffentliche Gelder für klar definierte öffentliche Leistungen“, sagte der Arbeitsgruppenvorsitzende Dr. Wilhelm Priesmeier nach Gesprächen mit Vertretern der Generaldirektion Landwirtschaft der EU-Kommission heute in Brüssel.
Quelle: Proplanta.de
Laser-Gadget lässt Ernährungssünden auffliegen
RRS-Device stellt Veränderungen des Haut-Karotinoid-Wertes festForscher der Yale School of Public Health http://publichealth.yale.edu haben ein neues Device entwickelt, das feststellt, ob Kinder ihr Obst und Gemüse brav...
Quelle: innovations-report
Plasma für erhöhte Sicherheit trockener Lebensmittel
Anlässlich des Kick-Off-Meetings des Forschungsvorhabens „Plasma-basierte Dekontamination von trockenen pflanzlichen Produkten zur Erhöhung der Lebensmittelsicherheit - 3Plas“ überrreichte Dr. Maria Flachsbarth, Parlamentarische Staatssekretärin im BMEL, heute in Potsdam die Zuwendungsbescheide an die Forschergruppe. Die Nutzung von atmosphärischen Niedertemperaturplasmen zur Dekontaminierung von Mikroorganismen auf den Oberflächen von Lebensmitteln wird seit einigen Jahren am ATB intensiv beforscht. Das jetzt startende Vorhaben hat zum Ziel, durch die innovative Plasma-Anwendung die Sicherheit von trockenen Produkten zu gewährleisten - bei gleichzeitigem Erhalt der Produktqualität.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Wie hat sich die Landwirtschaft in Deutschland verändert - ein kleiner Rückblick
299.100 landwirtschaftliche Betriebe gab es laut des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMEL) 2012 in Deutschland. Sie sahen sich auch in den letzten Jahren mit gravierenden Veränderungen konfrontiert. Die Landwirtschaft ist in den letzten Jahrzehnten durchaus starken Änderungen unterworfen gewesen. Nicht nur technische Hilfsmittel in der Landwirtschaft verändern sich und damit auch die Art und Weise des Arbeitens. Auch die Haltung der Verbraucher ist heute nicht mehr dieselbe wie vor 30 Jahren. Dazu kommen neue rechtliche Rahmenbedingungen für Landwirte und ihre Betriebe.
Quelle: Proplanta.de