News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Bundeslandwirtschaftsministerium: Neu-Anfang bei der EU-Öko-Verordnung gefordert
Die Zeiten des Gegeneinanders von konventioneller und ökologischer Landwirtschaft seien vorbei, stattdessen brauche man beide Formen der Landwirtschaft. Die Biobranche sei eine Zukunftsbranche, so der Minister. So weise die Branche überdurchschnittliche Wachstumsraten auf und zuletzt einen Jahresumsatz von etwa 7,5 Milliarden Euro in Deutschland. Dies seien Kennzahlen des Erfolgs.
Quelle: BMEL.de
Der Apfel: Karriere von der verbotenen Frucht zur Nummer eins unter den Obstarten
A wie Apfel – das Obst steht nicht nur im Alphabet sondern auch in der Verbrauchergunstganz vorn. Im Durchschnitt isst jeder Deutsche 25,9 Kilo pro Jahr. Die Auswahl ist groß: Da findet jeder seine Lieblingssorten. Ernährungswissenschaftler raten, Äpfel nicht zu schälen, sondern nach dem Waschen auf jeden Fall mit Schale zu essen. Mehr
Quelle: Industrieverband Agrar e.V. (IVA)
Raffinierter Raubzug im Maisfeld
Wildlebende Schimpansen haben es nicht leicht, denn der Mensch dringt von allen Seiten in ihre letzten Refugien vor. Häufig säumen Felder und Siedlungen selbst einst entlegene Schutzgebiete. Doch die raffinierten Menschenaffen wissen zu kontern, wie Beobachtungen im Kibali Nationalpark in Uganda nun zeigen: Die Schimpansen plündern dort nachts die umliegenden Maisfelder. Ungewöhnlich ist dies gleich in mehrfacher Hinsicht: Zum einen galten Schimpansen bisher als ausschließlich tagaktiv. Zum anderen aber laufen diese Raubzüge völlig anders ab, als es Biologen erwartet hätten.
Quelle: bild der wissenschaft
Zulassung von Gentechnik-Pflanzen: EU zögert, Futtermittelwirtschaft drängelt
Die europäischen Verbände des Agrarhandels und der Futtermittelindustrie drängen die EU-Kommission, für acht gentechnisch veränderte Pflanzen die fälligen Importzulassungen rasch zu erteilen. Die meisten dieser gv-Mais, Soja, Raps- und Baumwollpflanzen werden in Nord- und Südamerika angebaut. ...
Quelle: Transgen.de
Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze - Ein Update (freePDF)
Der fortgeschrittene Diskurs zum Leitbild Nachhaltigkeit legt ein Update zur Konzeption „Nachhaltige Ernährung“ nahe. Über die vier Dimensionen Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft hinaus wurde die Kultur als zusätzliche Dimension einbezogen. Die Betrachtungen erfolgen über die gesamte Wertschöpfungskette Ernährung, von der Erzeugung bis zur Abfallentsorgung – regional, national und global...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Regional erzeugte Lebensmittel stehen hoch im Kurs
Wie das im Auftrag der Bundesregierung erstellte Ökobarometer aufzeigt, wollen die Verbraucher vor allem Frisches wie Fleisch, Obst und Gemüse aus regionaler Erzeugung kaufen.
Quelle: Proplanta.de
Mehrfach ausgezeichneter Design-Wasserfilter aus Biokunststoff
Soma ist der weltweit erste Design-Wasserfilter aus natürlichen Rohstoffen. Für den Filter wurde der von FKuR und Fraunhofer UMSICHT gemeinsam entwickelte Biokunststoff Bio-Flex® eingesetzt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Bundespräsident Gauck übergibt Deutschen Umweltpreis in Kassel
Sonntag Festakt der DBU für Wissenschaftler Hennicke und Unternehmer Krieg – Ehrenpreis für Weinzierl
Quelle: Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU)
Präzisere und programmierbare Bio-Schaltkreise
Ein Team um ETH-Professor Yaakov Benenson entwickelte mehrere neue Bausteine für biologische Schaltkreise. Diese Bausteine sind wichtige Voraussetzungen für den Bau von präzise funktionierenden und programmierbaren Biocomputern.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
EU-Entschädigung für Obst- und Gemüseerzeuger
Bayerische Obst- und Gemüseerzeuger, die vom Importstopp Russlands wirtschaftlich betroffen sind, können ab sofort die dafür bereitgestellten EU-Beihilfen beantragen. Das hat das Landwirtschaftsministerium in München mitgeteilt.
Quelle: Top AgrarOnline
Großes Potenzial | Bioenergie liefert Wärme
Die Heizperiode startet hierzulande. Biomasse hat dabei eine wichtige Aufgabe.
Quelle: Agrarzeitung
KWS verlagert Gentechnik-Forschung in die USA
Mit KWS verlagert das letzte deutsche Unternehmen die Forschung mit gentechnisch veränderten Pflanzen nach St. Louis. Nachdem schon vor fast drei Jahren BASF und zuvor bayer CropScience ihre Pflanzengenetiker nach Amerika versetzt hatten, ist Deutschland nun auch, was die angewandte Forschung betrifft, „gentechnikfrei“
Quelle: Top AgrarOnline
Lebensmittelindustrie vor der „vierten industriellen Revolution“
Die fortschreitende Digitalisierung und Vernetzung sowie das Zusammenwachsen der virtuellen und realen Welt machen auch vor der Nahrungsmittelwirtschaft nicht Halt. Darauf haben internationale Branchenexperten auf den Lebensmitteltagen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) hingewiesen.
Quelle: Top AgrarOnline
Leipziger Fachgespräch diskutiert neue Ansätze bei der Biomassekompaktierung
Die Pelletierung und Brikettierung von Holz und anderen Biomassen zur energetischen Nutzung sind weitverbreitete Verfahren. Bei der Verarbeitung können jedoch eine Vielzahl von Frage- und Problemstellungen auftreten, aus denen sich weiterer Optimierungsbedarf ergibt. Im Leipziger Fachgespräch Feste Biomasse (Schwerpunkt "Biomasse-Kompaktierung zur energetischen Nutzung") werden am 5. November Lösungsansätze aus dem Maschinen- und Anlagenbau, aus Praxisbeispielen und der Wissenschaft erörtert. Anmeldungen zur Veranstaltung werden unter fachgespraeche(at)dbfz(dot)de entgegen genommen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Landwirtschaft in Entwicklungsländern muss professioneller werden
Eine Modernisierung und Professionalisierung der Landwirtschaft in Entwicklungsländern sieht der zuständige Bundesminister Dr. Gerd Müller als wesentliche Voraussetzung für eine Verbesserung der Ernährungssicherheit an. „Wir müssen mehr Nahrungsmittel bei geringerem Ressourcenverbrauch produzieren.“
Quelle: Top AgrarOnline
Max Rubner Conference 2014 - Enzyme in der Lebensmittelherstellung
Der Einsatz von Enzymen ist aus der Lebensmitteltechnologie nicht mehr wegzudenken. Bei der Herstellung von Backwaren, Getränken, Milchprodukten, Nahrungsergänzungsmitteln werden Enzyme ebenso eingesetzt, wie bei der Optimierung von Fetten und Ölen für deren verschiedene Verwendungsbereiche. Häufig ersetzen Enzyme dabei chemische Stoffe, vereinfachen Verfahren oder machen Produktionsprozesse effizienter. Den Stand des Wissens und der Forschung auf dem Gebiet präsentierte vom 6. bis zum 8.10. ein internationales Referenten-Panel im Rahmen der Max Rubner Conference 2014 „Enzymes in Food Processing“.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)