News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Vor Geburt: Ernährung der Mutter beeinflusst DNA
Epigenetische Auswirkungen erstmals beim Menschen nachgewiesenDie Ernährung einer Mutter rund um den Zeitpunkt der Empfängnis kann die DNA ihres Kindes auf Dauer beeinflussen, wie die London School of Hygiene & Tropical...
Quelle: innovations-report
Kein direkter Zusammenhang zwischen Klimaerwärmung und Zunahme des Pflanzenartenreichtums auf europäischen Gipfeln
Internationale Forschergruppe stellt umfassende Studie zu Artenveränderung auf Berggipfeln vorDie Klimaerwärmung ist offensichtlich nicht direkt für die auf Europäischen Berggipfeln beobachtete Zunahme an Pflanzenarten verantwortlich. Dies stellt eine...
Quelle: innovations-report
Nachhaltige Landwirtschaft als Zukunftsaufgabe
Tagung an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt – Bauernpräsident Rukwied ist Hauptredner - NÜRTINGEN (hfwu). Am nachhaltigen Wirtschaften führt kein Weg vorbei. Deutsche Förster haben vor über 200 Jahren den Begriff der Nachhaltigkeit formuliert: Es darf jeweils nur die Menge an Holz geerntet werden, die nachwächst. Dieses Prinzip wird mittlerweile auf alle Wirtschaftsbereiche übertragen, auch auf die Landwirtschaft. Die Konsequenzen daraus werden auf einer Tagung am 02. Juni an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) diskutiert, Mitveranstalter ist der HfWU-Hochschulbund. Im Rahmen des Studium Generale findet eine Begleitveranstaltung statt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Gesundheitsministerin bedauert Gentechnik-Entscheidung von McDonald´s
Die Thüringer Gesundheitsministerin Heike Taubert (SPD) hat die Ankündigung von McDonald‘s bedauert, künftig gentechnisch veränderte Futtermittel zuzulassen. Die Fastfood-Kette will ab sofort ihren Hähnchenfleisch-Lieferanten erlauben, GVO-Soja für die Fütterung der Masthähnchen zu verwenden.
Quelle: Top AgrarOnline
Landwirtschaft ist nach wie vor großer Arbeitgeber
Die Land-, Forstwirtschaft und Fischerei ist nach wie vor ein bedeutender Wirtschaftsbereich. Ihr Anteil an der Bruttowertschöpfung machte laut den neuesten Zahlen aus dem Jahr 2012 zwar nur 0,8 % und an den Erwerbstätigen rund 1,6 % aus, doch ist die volkswirtschaftliche Bedeutung der Landwirtschaft wesentlich größer.
Quelle: Top AgrarOnline
Landwirtschaft mit großer volkswirtschaftlicher Bedeutung
Die Land-, Forstwirtschaft und Fischerei ist als Teil der Volkswirtschaft in Deutschland nach wie vor ein bedeutender Wirtschaftsbereich.Ihr Anteil an der Bruttowertschöpfung machte laut den neuesten Zahlen aus dem Jahr 2012 zwar nur 0,8 % und an den Erwerbstätigen rund 1,6 % aus, doch ist die volkswirtschaftliche Bedeutung der Landwirtschaft wesentlich größer. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin.
Quelle: Proplanta.de
Was die Rapspflanze alles leistet
Die Rapsblüte ist in vollem Gange und es wird Zeit, mit dem Vorwurf, Raps sei eine Monokultur, aufzuräumen. Im Gegenteil: Der Raps kann nur alle drei bis vier Jahre auf derselben Fläche angebaut werden (Fruchtfolge).
Quelle: Proplanta.de
Brasilien: Erste kommerzielle Zulassung für Gentechnik-Insekten
Brasilien hat im April 2014 als erstes Land weltweit gentechnisch veränderte Insekten zugelassen. Es handelt sich um Tigermücken, deren Nachwuchs nicht überlebensfähig ist. ...
Quelle: Transgen.de
Ernährungsindustrie in Zahlen 2014: BVE veröffentlicht aktuelle Branchendaten
Über 175 Mrd. Euro Umsatz, 5.920 Betriebe und 555.300 Beschäftigte in 2013 machen die Ernährungsindustrie zum viertgrößten deutschen Industriezweig und zu einem Garanten für Wohlstand und...
Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Die deutsche Biotechnologie-Branche 2014
Für die deutsche Biotechnologie-Branche war 2013 ein durchwachsenes Jahr. Das belegt die Firmenumfrage, die biotechnologie.de nun zum neunten Mal im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung durchgeführt hat. Diesmal auch mit Daten zur Forschungslandschaft in der Biotechnologie.
Quelle: Biotechnologie.de
Schwarzrost an Weizen könnte in Deutschland zur Problemkrankheit werden
Analysen des Julius Kühn-Instituts (JKI) weisen Rostpilzrassen mit hoher Virulenz in den Proben von deutschen Weizenfeldern aus dem Jahr 2013 nach. Aufgrund höherer Frühsommertemperaturen treten Schwarzrost-Epidemien in Zukunft häufiger auf, auch weil die Sporen, die mit dem Wind nach Europa getragen werden, die milden Winter vermutlich besser überleben.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Klimaschutz | Hendricks nimmt Landwirte in die Pflicht
Die Landwirtschaft soll mehr zur Senkung der Treibhausgasemissionen in Deutschland beitragen. Bundesumweltministerin Barbara Hendricks legt Eckpunkte für ein Aktionsprogramm Klimaschutz 2020 vor.
Quelle: Agrarzeitung
Ablösung von Hormongaben in der Tierhaltung durch biologische Pflanzenzusätze für eine natürliche Fortpflanzung
Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)
Uni Kassel treibt ökologische Pflanzenzüchtung voran
Kassel - Die Universität Kassel will ohne den Einsatz von Gentechnik versuchen, Nutzpflanzen widerstandsfähiger zu machen.
Quelle: Agrarheute
Zusammenarbeit | Exzellenzzentrum für Landwirtschaft
Peter Bleser, der Parlamentarische Staatssekretär beim Landwirtschaftsministerium (BMEL), hat in der marokkanischen Provinz Sidi Slimane, gemeinsam mit dem marokkanischen Landwirtschaftsminister, Aziz Akhannouch, ein deutsch-marokkanische Exzellenzzentrum für Landwirtschaft eröffnet.
Quelle: Agrarzeitung
Gentechnik | Bundestag macht Druck für Anbauverbot
Sechs Abgeordnete aus allen Fraktionen wollen den Bundestag von einem Anbauverbot für gentechnisch veränderte (GV-)Pflanzen überzeugen. Die ungewöhnliche Allianz setzt die Bundesregierung unter Handlungsdruck.
Quelle: Agrarzeitung