News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Sehr gutes Exportklima in der Ernährungsindustrie
Die derzeitige Exportlage wie auch die weiteren Ausfuhraussichten werden von der deutschen Ernährungsindustrie als besonders gut eingestuft. Dies spiegeln die Ergebnisse des Exportbarometers der Branche wider, das die Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaft PwC erstellt hat.
Quelle: Top AgrarOnline
Agrarspekulationen haben keine schädlichen Auswirkungen
Im November 2013 stellte die zivilgesellschaftliche Organisation Foodwatch ein Argumentationspapier vor, das der Fortführung einer zivilgesellschaftlichen Gemeinschaftskampagne gegen die Finanzspekulation mit Agrarrohstoffen dient.
Quelle: Proplanta.de
Grüne Berufe sind gefragt mehr landwirtschaftliche Auszubildende
In den Grünen Berufen wurden im aktuellen Ausbildungsjahr 2013/2014 bundesweit 13.158 neue Ausbildungsverträge abgeschlossen. Das sind 0,8 Prozent weniger als im Vorjahr. In Westdeutschland
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Pflanzenvielfalt in Europa systematisch erhalten und nachhaltig nutzen
Tagungsfazit: Aufbau einer kohärenten europäischen Infrastruktur ist nötig, um pflanzengenetische Ressourcen zu sichern und nachhaltig zu nutzen. (25. bis 28.11.2013 Wageningen: „On the conservation and sustainable use of plant genetic resources in Europe: a stakeholder analysis” )
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Bühnenprogramm "Dialog Lebensmittel", IGW 2014
Die Spitzenverbände der deutschen Lebensmittelwirtschaft – Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) – präsentieren...
Quelle: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
Wiederkäuer könnten entscheidend zum Klimaschutz beitragen
Diskussionen über Klimaschutz konzentrieren sich meist auf Optionen zur Reduktion von CO2-Emissionen. Treibhausgasen, die bei der Haltung von Nutztieren entstehen, wird zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt, wie ein internationales Forscherteam gezeigt hat.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Billiges Bioethanol | Cropenergies unter Druck
Von einem steigenden Umsatz bei allerdings mindestens halbierten Ergebnissen geht der Biosprithersteller für 2013/14 aus. Er rechnet mit anhaltendem Margendruck.
Quelle: Agrarzeitung
Deutsche Umwelthilfe fordert von Großer Koalition mehr Entschlossenheit und Transparenz bei Energiewende und Umweltschutz
Nach Erfolgen vor höchsten Gerichten setzt DUH 2014 zur Durchsetzung von Umwelt- und...
Quelle: Deutsche Umwelthilfe (DUH)
Hat die Nahrungsmittelspekulation doch Einfluss auf die Preise?
Befürworter von Wetten auf Nahrungsmittelpreise argumentieren stets, Studien hätten gezeigt, dass es keine negativen Auswirkungen habe. Deutsche Bank und Allianz halten daher an den Fonds fest. Prof. Dr. Hans-Heinrich Bass von der Universität Bremen erklärte aber gegenüber top agrar Online, die Studien seien falsch.
Quelle: Top AgrarOnline
Bundesrat stoppt neue Regelungen für Lebensmittelkontrolleure
Die Länder haben der geplanten Reform der Qualifikationen für Lebensmittelkontrolleure am Donnerstag in ihrer Plenarsitzung die erforderliche Zustimmung verweigert. Die Bundesregierung kann damit die neue Verordnung nicht in Kraft setzen.
Quelle: Top AgrarOnline
Fusarium Nachweis im Mais
Frühzeitiger Nachweis einer Fusarium Pilz- Infektion (und der Belastung mit Mykotoxine) in Mais auf dem Feld (in Maispflanzen), bei der Ernte und der Verarbeitung (in Kolben) auf Basis des Nachweis vo...
Quelle: innovations-report
Nachteil Gentechnik
Wissenschaftler haben die Erträge von Mais, Raps, Soja, Weizen und Baumwolle der letzten 50 Jahre in Nordamerika mit denen in Westeuropa verglichen. Sie wollten herausfinden, welches Agrarsystem zu nachhaltigeren Erträgen führt. Die Europäer haben demnach das bessere System, weil der Einsatz von Gentechnik in Nordamerika Innovationen behindert.
Quelle: Rat für Nachhaltige Entwicklung
Biopolymer überdauerte 500 Millionen Jahre
Ein internationales Forscherteam hat das Biopolymer Chitin in einem über 500 Millionen Jahre alten Ur-Schwamm entdeckt.
Quelle: Biotechnologie.de
Auf der jahrhundertealten Spur der Zuckerrüben-Züchter
Heutige Nutzpflanzen wie Mais und Weizen sind das Ergebnis geduldiger Züchter, die über Jahrtausende auf den Ertrag und die Widerstandsfähigkeit hingewirkt haben. Das gilt auch für die Zuckerrübe, aus der jährlich ein Drittel der weltweiten Zuckerproduktion stammt. An welchen Stellen Pflanzenzüchter das Erbgut der Rübe über die vergangenen zwei Jahrhunderte verändert haben – das haben Genomforscherinnen und -forscher aus Bielefeld, Berlin und Barcelona jetzt herausgefunden. Im Fachmagazin „Nature“ haben die Wissenschaftler am Mittwoch (18.11.2013) ihre Analyse der Genomdaten vorgestellt.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Geheimnis der Zuckerrübe entschlüsselt
Wissenschaftler aus Deutschland und Spanien veröffentlichen Sequenz des Zuckerrübengenoms Ein internationales Team von Wissenschaftlern des Centre for Genomic Regulation (CRG) in Barcelona, Spanien, des Max-Planck-Instituts für molekulare Genetik (MPIMG), Abteilung Analyse des Vertebratengenoms (H. Lehrach), in Berlin, der Universität Bielefeld und anderen hat jetzt unter der Leitung von Heinz Himmelbauer das Erbgut der Zuckerrübe sequenziert und analysiert. In der aktuellen Ausgabe der Fachzeitschrift „Nature“ (18. Dezember 2013) beschreiben die Forscher, wie das Genom der Zuckerrübe in den letzten Jahrhunderten durch Züchtung verändert wurde.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
EU-Länder müssen Agrarbeihilfen in Millionenhöhe zurückzahlen
Die Europäische Kommission hat Mitte Dezember 2013 im Rahmen des Rechnungsabschlussverfahrens EU-Agrargelder in Höhe von insgesamt 335 Millionen Euro zurückgefordert, die von den Mitgliedstaaten nicht ordnungsgemäß verwendet wurden. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination