News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

31.10.2013 15:54 Uhr

Jülich und Philips bauen neuen Pflanzen-PET-Scanner

[Physik Astronomie] Die Positronenemissionstomografie, kurz PET, hilft nicht nur in der Medizin, Stoffwechselvorgänge im Organismus sichtbar zu machen. Wissenschaftler im Jülich Plant Phenotyping Centre (JPCC) setzen das...

Quelle: innovations-report

31.10.2013 14:00 Uhr

Die Finalisten für den Deutschen Innovationspreis für Klima und Umwelt 2013 (IKU) stehen fest

Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) und der Bundesverband der Deutschen Industrie e.V. (BDI) verleihen am 3. Dezember 2013 zum vierten Mal den Deutschen Innovationspreis für Klima und Umwelt (IKU) in Berlin. Insgesamt 15 innovative und nachhaltige Projekte wurden durch eine hochrangig besetzte Jury unter dem Vorsitz von Prof. Klaus Töpfer in fünf Kategorien nominiert. Die wissenschaftliche Bewertung der Bewerbungen erfolgte durch das Fraunhofer-Institut für System- und Innovationsforschung ISI.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

31.10.2013 07:25 Uhr

Maisfungizide | Syngenta wagt neuen Vorstoß

Syngenta kündigt 2014 Innovationen aus der Getreidezüchtung und im Pflanzenschutz an. Fungizide sorgen für Diskussionen.

Quelle: Agrarzeitung

30.10.2013 16:14 Uhr

Biodiversität: Botanischer Garten der RUB und Tierpark Bochum besiegeln Zusammenarbeit

Dass Rote mit Grünen kooperieren, ist bei den Biologen keine politische Aussage. Arbeiten sie mit Organismen, in den Blut fließt, dann sind sie „Rote“, haben ihre Organismen dagegen Blattgrün, dann sind sie „Grüne“. Bei der rot/grünen Kooperation in Bochum handelt es sich um eine engere Zusammenarbeit zwischen dem Botanischen Garten der Ruhr-Universität und dem Tierpark und Fossilium Bochum. Informell gibt es die Kooperation in unterschiedlicher Intensität seit vielen Jahren. Am 30. Oktober wurde sie offiziell besiegelt.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

30.10.2013 14:55 Uhr

Entwurf einer Stellungnahme - Maßnahmen zum Schutz vor Pflanzenschädlingen - PE 521.552v01-00 - Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

ENTWURF EINER STELLUNGNAHME - Vorschlag für eine Verordnung des Europäischen Parlaments und des Rates über Maßnahmen zum Schutz vor PflanzenschädlingenAusschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und LebensmittelsicherheitOreste Rossi Quelle : © Europäische Union, 2013 - EP

Quelle: ENVI

30.10.2013 13:09 Uhr

Pflanzenevolution mit und ohne Sex

Wissenschaftler der Universität Göttingen und des Instituts für Kulturpflanzenforschung in Gatersleben haben verschiedene Arten der Fortpflanzung von Pflanzen untersucht. Dabei fanden sie heraus, dass die Zahl der Gen-Mutationen bei sexueller und asexueller Fortpflanzung ähnlich hoch ist. Die Ergebnisse wurden in der Fachzeitschrift Molecular Ecology veröffentlicht.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

29.10.2013 15:51 Uhr

Pflanzenproduktion und globaler Wandel

Wovon das Wachstum und die Stoffwechselaktivität von Bodenbakterien abhängen und wie diese die Entwicklung von Pflanzen beeinflussen, erforschen Wissenschaftler des Helmholtz Zentrums München in Kooperationen mit den Universitäten in Groningen und Lyon. Fragen dieser Art gewinnen zunehmend an Bedeutung: Ein ständig steigender Bedarf an Nahrungs- und Futtermitteln und der Anbau nachwachsender Rohstoffe erfordern neue Nutzungskonzepte für Böden. Zumal durch den Klimawandel in Zukunft zusätzliche Herausforderungen für die Landwirtschaft zu erwarten sind

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

29.10.2013 14:46 Uhr

Entwurf eines Berichts - Ein Rahmen für die Klima- und Energiepolitik bis 2030 - PE 521.547v01-00 - Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Ausschuss für Industrie, Forschung und Energie

ENTWURF EINES BERICHTS über das Thema „Ein Rahmen für die Klima- und Energiepolitik bis 2030“Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Ausschuss für Industrie, Forschung und EnergieAnne Delvaux, Konrad Szyma?ski Quelle : © Europäische Union, 2013 - EP

Quelle: ENVI

29.10.2013 12:50 Uhr

WWF befürchtet massiven Verlust fruchtbarer Agrarflächen / 29.10.2013

Fruchtbarer Boden ist die wortwörtliche Grundlage unserer Ernährung. Trotzdem gehen jährlich weltweit mehr als 24 Milliarden Tonnen durch Erosion verloren.

Quelle: Proplanta.de

29.10.2013 12:07 Uhr

Bayer CropScience erneut auf Platz 1 beim DLG-Imagebarometer

Das aktuelle Imagebarometer der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) ist erschienen. Die namhaften Unternehmen des Sektors ...

Quelle: Bayer CropScience Deutschland GmbH

29.10.2013 10:24 Uhr

DBFZ entwickelt mobile Miniaturanlage zum Katalysatorentest an Bioenergieanlagen

[Maschinenbau] Mit der Anlage können im Rahmen des REMISBIO-Vorhabens zu entwickelnde Katalysatoren unter realen Bedingungen getestet werden. Perspektivisch soll die mobile Anlage auch externen Biogasanlagenbetreibe...

Quelle: innovations-report

29.10.2013 08:30 Uhr

US-Landwirtschaftsminister in der Kritik

In einen gemeinsamen Brief haben 14 US-Senatoren parteiübergreifend den Landwirtschaftsminister Tom Vilsack wegen seiner aktuellen Sparpolitik und Unregelmäßigkeiten bei der Gewährung von kurzfristigen staatlichen Darlehen an Landwirte kritisiert.

Quelle: Top AgrarOnline

29.10.2013 08:05 Uhr

Zollpolitik | Palmöl statt Biodiesel

Die Schutzzölle der EU für Biodiesel aus Argentinien wirken. Die Importe sind deutlich geschrumpft. Stattdessen gibt es neue Handelsströme.

Quelle: Agrarzeitung

29.10.2013 07:28 Uhr

Die Vielfalt macht's: Kinder für Obst und Gemüse begeistern

(aid) - Vorschulkinder essen offenbar mehr Obst und Gemüse, wenn ihnen eine größere Vielfalt angeboten wird. Das ist das Resultat einer US-amerikanischen Studie, an der 61 Kinder im Alter von 3 bis 5 Jahren teilnahmen. Wenn Kindern eine größere Vielfalt an Obst und Gemüse angeboten wurde, stieg die Wahrscheinlichkeit, dass sie sich zumindest ein Stück aussuchten, von 70 auf 94 Prozent. Der Verzehr erhöhte sich um durchschnittlich 67 Prozent, was einer Menge von rund 31 Gramm entspricht...

Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

28.10.2013 16:07 Uhr

biotechnologie.tv: 115. Folge

Norddeutsche Forscher bekämpfen lebensgefährliche Blutvergiftungen mit einem maßgeschneiderten Eiweißschnipsel. Außerdem: ein Comic-Video über klinische Studien und Fischfettsäuren in Wurst.

Quelle: Biotechnologie.de

28.10.2013 11:34 Uhr

Mit Pflanzenöl heizen - neue Verfahrenstechnik für flüssige Brennstoffe in Entwicklung

Pflanzenöl könnte künftig als alternativer Brennstoff für die häusliche Energieversorgung dienen und das heute vorwiegend verwendete Heizöl teilweise substituieren. In einem Forschungsprojekt entwickeln Partner aus Industrie und Wissenschaft ein modulierendes Brennersystem für Haushaltsheizungen, das mit Heizöl-Pflanzenöl-Gemischen sowie reinem Pflanzenöl betrieben werden kann.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)