News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

26.08.2013 08:12 Uhr

Born sieht Landwirtschaft am Scheideweg

Am Scheideweg sieht der Generalsekretär des Deutschen Bauernverbandes (DBV), Dr. Helmut Born, die Landwirtschaft. Es gehe um die grundsätzliche Auseinandersetzung über die künftige Richtung.

Quelle: Top AgrarOnline

23.08.2013 10:28 Uhr

Zucchini - ein vielseitiges Sommergemüse

Die Zucchini hat ihre europäischen Wurzeln in Italien. Daher auch der Name, denn Zucchini ist die Verkleinerungsform von „zucca“ (ital. Kürbis). In deutschen Küchen hat die Zucchini erst in den 1970er Jahren Einzug gehalten. Seit dem findet man sie gegrillt, gebraten, roh und sogar in Kuchen...

Quelle: Infodienst Landwirtschaft, Ernährung, Ländlicher Raum

22.08.2013 20:00 Uhr

Biokraftstoff-Anteil an der globalen Getreideernte

Die Grafik zeigt die Verwendungszwecke der globalen Getreideernte 2013/14 und den Anteil, der für...

Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien

22.08.2013 15:45 Uhr

Expertengremium fordert verbesserte Anpassung an Klimawandel in Deutschland

Der Arbeitskreis „Klimawandel und Raumplanung“ der Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) veröffentlicht heute seinen Forschungsbericht „Raumentwicklung im Klimawandel - Herausforderungen für die räumliche Planung“.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

22.08.2013 08:28 Uhr

105 Kilogramm Obst hat jeder Bürger in Deutschland im vergangenen Jahr verbraucht

Der Apfel ist nach wie vor die beliebteste Obstsorte mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 25,9 Kilogramm, gefolgt von der Banane mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 10,5 Kilogramm. Von den verschiedenen Arten an Zitrusfrüchten wurden zusammen 36,7 Kilogramm pro Kopf konsumiert. Insgesamt wurden im Wirtschaftsjahr 2011/12 in Deutschland 8.668.000 Tonnen Obst verbraucht...

Quelle: BMELV.de

21.08.2013 15:10 Uhr

Debatte um industrielle Nutzung von Agrarrohstoffen

Ist es vertretbar, nahrungs- und futtermitteltaugliche Rohstoffe auch für industrielle Produkte zu verwenden? Ein kürzlich veröffentlichtes Papier des nova-Instituts zur Nutzung von Agrarrohstoffen für industrielle Produkte bringt neue Argumente in die öffentliche Debatte ein. Die Wahl des verwendeten Rohstoffs sollte von Fall zu Fall erfolgen und allein von seiner Effizienz und Nachhaltigkeit abhängen. Die eigentliche Kernfrage sei, ob grundsätzlich ausreichend Land für die verschiedenen Anbauzwecke zur Verfügung stünde.

Quelle: Umweltdialog

21.08.2013 15:05 Uhr

Nachhaltigkeitskriterien für Biomasse

Laut Umweltinformationsdienst ENDS Europe Daily (19.08.2013) arbeiten die Generaldirektionen der Europäischen Kommission derzeit an einem Richtlinienvorschlag über Nachhaltigkeitskriterien für Biomasse. Weiterlesen...

Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination

21.08.2013 14:31 Uhr

Gericht schützt Bienen besser vor Pestiziden / 21.08.2013

Pflanzenschutzmittel dürfen mögliche Nahrungsquellen von Bienen nicht vergiften. Das hat das Niedersächsische Oberverwaltungsgericht in Lüneburg entschieden, wie ein Sprecher am Dienstag mitteilte.

Quelle: Proplanta.de

21.08.2013 14:09 Uhr

Im Bundestag notiert: Handel mit illegalen und gefälschten Pflanzenschutzmitteln

Berlin: (hib/PK) Der Handel mit illegalen und gefälschten Pflanzenschutzmitteln birgt nach Ansicht der SPD-Fraktion eine ernste Gefahr. Dieses kriminelle Geschäft habe in Europa „bedrohliche Ausmaße angenommen“ und zähle hier zu den am schnellsten wachsenden Bereichen der Organisierten Kriminalität, schreiben die Sozialdemokraten in einer Kleinen Anfrage ( 17/14538 ) und wollen von der Bundesregierung wissen, was sie dagegen unternimmt. Der illegale Handel sei gekennzeichnet durch ein geringes ...

Quelle: Heute im Bundestag (hib)

21.08.2013 11:00 Uhr

Funktionieren osteuropäische Agrarmärkte? Vorsicht vor staatlich verordneten Markteingriffen!

IAMO Policy Brief 11 stellt neuste Forschungsergebnisse zum Thema vor

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

21.08.2013 00:35 Uhr

Gentechnik soll billigeren Biosprit liefern

Eine internationale Forschergruppe will mit einem gentechnisch veränderten Pflanzen die Biosprit-Produktion verbessern, berichtet Technology Review in seiner Online-Ausgabe.

Quelle: Technology Review

20.08.2013 15:35 Uhr

Ernst-Detlef Schulze erhält Ernst-Haeckel-Preis der European Ecological Federation

Für seinen herausragenden Beitrag zur ökologischen Forschung in Europa ehrt die European Ecological Federation (EEF) Ernst-Detlef Schulze mit dem Ernst-Haeckel-Preis. Die Preisverleihung findet am Mittwoch, den 21. August 2013 im Rahmen des International Congress of Ecology in London statt.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

20.08.2013 14:43 Uhr

Die Biobranche in der selbstgestellten Gentechnikfalle

Bio-Landbau und Gentechnik könnten zusammen die Welt verbessern, jedoch profiliert sich die Bio-Branche hierzulande gerade durch die scharfe Abgrenzung zu Gentechnisch veränderten Organismen (GVO) – so unvernünftig das auch ist. Biobauern bauen nun seit Jahren Hybridsorten auf ihren Äckern an, die mit der modernen biotechnischen Methode CMS hergestellt wurden, die man korrekterweise als gentechnische Methode interpretieren muss. Im Gentechnikgesetz wird...

Quelle: Klimalounge

20.08.2013 10:49 Uhr

Bioenergie - der zuverlässige Teamplayer

Wer auf Erneuerbare Energien setzt, muss keine Stromausfälle befürchten. Wind- und...

Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien

20.08.2013 08:45 Uhr

Agrarwissenschaftliches Studium im Praxischeck

Obwohl sich die neuen Studienabschlüsse mit dem Bachelor- und Mastersystem inzwischen am Beschäftigungsmarkt gut etabliert haben, würden aus der Praxis nach wie vor kritische Fragen zur

Quelle: Deutscher Bauernverband

20.08.2013 08:28 Uhr

Zwei Drittel der Deutschen setzt auf regional erzeugte Lebensmittel

Regionale Lebensmittel sind „in“. Die meisten Deutschen kaufen Obst und Gemüse am liebsten, wenn es aus ihrer Region erntefrisch angeboten wird. Erdbeeren und Spargel im Winter – das lehnen viele Verbraucher ab und knapp 90 % nehmen dafür gerne eine Einschränkung des Menüplans in Kauf. Die Deutschen verzehren jedes Jahr pro Kopf 60 kg frisches Obst, 45 kg verarbeitetes Obst und 90 kg Gemüse – am liebsten Tomaten (10 kg), Möhren (7,8 kg) sowie Gurken und Zwiebeln (jeweils 6,2 kg)...

Quelle: rlv.de