Exoglucanase

Enzym, welches Cellulose – einem Bestandteil von pflanzlichen Zellwänden – spaltet und somit am Abbau von Biomasse beteiligt ist.

Exoglucanasen gehören zur Gruppe der Cellulasen und werden von bestimmten Bakterien und Pilzen gebildet, die in der Lage sind Holz abzubauen. Diese Gruppe von Enzymen wird aufgrund der Fähigkeit Cellulose aufzuspalten in vielen technischen Prozessen eingesetzt, beispielsweise in der Textil- oder Getränkeindustrie. 

Beim Abbau von Cellulose werden die drei- bis 15.000- Glukosebausteine-langen Cellulosemoleküle zuerst von anderen Cellulasen, den Endoglucanasen, in größere Abschnitte zerteilt. Dadurch erzeugen sie eine größere Anzahl von Kettenenden, die nun von den Exoglucanasen bearbeitet werden können.  Die zuvor erzeugten Abschnitte werden so weiter verkürzt.

Siehe hierzu auch: Enzyme.

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