Vicin ist ein Protein, das in einigen Hülsenfrüchten wie beispielsweise in der Ackerbohne vorkommt. Es gehört zu einer Gruppe von Proteinen, die als Lectine bezeichnet werden und eine spezifische Zuckerbindungsdomäne haben.

Chemisch gesehen ist Vicin ein globuläres Protein, das aus zwei identischen Untereinheiten besteht, die durch Disulfidbindungen verbunden sind. Die Molekülmasse von Vicin beträgt etwa 50 kDa.

Vicin hat eine wichtige Funktion bei der Verteidigung der Pflanze gegen Fressfeinde und Pathogene. Es ist ein sogenanntes antinutritives Protein, das die Verdauung von Insekten und anderen Tieren, die die Pflanze fressen, beeinträchtigen kann. Vicin ist auch für Menschen potenziell toxisch, da es eine entzündliche Reaktion im Darmtrakt hervorrufen und zu Magen-Darm-Beschwerden führen kann.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies verwendet werden, um die Benutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Weitere Informationen zum Datenschutz und unsere Datenschutzerklärung für diese Webseite finden Sie hier.