Querschnittsthema: Pilzresistenz

Ansicht filtern

28 Artikel auf 3 Seiten

Archiv

Apfelfrucht

Apfelbäume: Freisetzung untersagt

(27.10.2003) Das Berliner Verbraucherschutzministerium hat die geplante Freisetzung gentechnisch veränderter Apfelbäume in Dresden-Pillnitz un… mehr

Archiv

Apfel: Freisetzungen geplant

Erstmalig sollen in Deutschland gentechnisch veränderte Apfelbäume im Freiland getestet werden. Das Ziel: Eine verbesserte Resistenz gegenü… mehr

Archiv

Gen-Wein erregt die Gemüter

Es ist ein Versuch: Seit 1999 werden in Franken und in der Pfalz transgene Weinreben im Freiland getestet. Gene aus der Gerste sollen sie wide… mehr

Forschung Live

Fütterungsversuche. Die gentechnisch veränderten Weinreben produzieren u.a. Chitinase, das ist ein Enzym, das die Zellwand von Pilzen auflösen kann. Um zu testen in welchem Maße das Enzym auch die Darmhülle von Insekten angreift, werden Larven des

Riesling für die Raubmilbe

Über der Pfalz hängt ein grauer Winterhimmel. Die Traubenlese ist abgeschlossen. In den Kellern der Winzer reift der Wein. Doch für Dr. Johann… mehr

Forschung Projekte

Verbundprojekt: Verbesserte Pathogenresistenz bei Kartoffeln über den Barnase/Barstar-Ansatz – Effekte auf Bakterien, Pilze und Viren

(1996 – 1999) Max-Planck-Institut für Züchtungsforschung (MPI), Köln, Marburg / Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft… mehr

Archiv

Anschlag auf die Weinkultur?

Ende der 90er Jahre sind in Franken und in der Pfalz vom Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof der Bundesanstalt für Züchtungsforschung ers… mehr

Basisinfo

Ein kleiner Pilz mit großer Wirkung

Der ärgste Feind der Kartoffel ist ein Algenpilz mit dem klangvollen Namen Phytophthora infestans, Erreger der Kraut- und Knollenf… mehr

Forschung Kartoffel

Das Zwei-Komponenten-System Barnase - Barstar

Zwei Gene aus einem Bodenbakterium sollen helfen, die natürliche Abwehrkraft der Pflanze gegen Phytophthora infestans - Kraut- und Knollenfäul… mehr