25.05.2010
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Biologische Sicherheitsforschung: Fotos
Apfel
Wissenschaftler vom Institut für Obstzüchtung in Dresden-Pillnitz wollen die Eigenschaften von Apfelpflanzen beeinflussen, indem sie diese auf einen gentechnisch veränderten Wurzelstock pfropfen. Der Vorteil: Äpfel und Pollen bleiben „Gentechnik-frei“ und eine Auskreuzung ist ausgeschlossen.
In einem speziellen Sicherheitszelt wachsen gentechnisch veränderte Apfelpflanzen unter freilandähnlichen Bedingungen.
Quellenangabe: Sigrid Fuhrmann / www.biosicherheit.de
transgene Apfelpflanzen im Sicherheitszelt
Quellenangabe: Sigrid Fuhrmann / www.biosicherheit.de
Pfropfstelle an einer Apfelpflanze. Zweige der gewünschten Sorte werden auf eine Unterlage gepfropft. Nur so bleibt die Sorte erhalten.
Quellenangabe: Sigrid Fuhrmann / www.biosicherheit.de
Vermehrung von Pflanzenmaterial. Kleine Apfelsprosse werden zerteilt und jeder der Triebe erneut auf Nährmedium gesetzt.
Quellenangabe: Sigrid Fuhrmann / www.biosicherheit.de
Kleine Apfelblätter in Bakterienlösung: Die gentechnische Transformation der Apfelpflanzen wird mit Hilfe von Agrobacterium tumefaciens vorgenommen.
Quellenangabe: Sigrid Fuhrmann / www.biosicherheit.de
mit Agrobacterium infizierte Blätter nach drei Tagen.
Quellenangabe: Sigrid Fuhrmann / www.biosicherheit.de
Mit Agrobacterium infizierte Blattstückchen werden auf ein so genanntes Selektionsmedium aufgebracht. Dieser Nährboden enthält ein Antibiotikum, auf dem nur diejenigen Zellen überleben können, bei denen die Transformation geglückt ist.
Quellenangabe: Sigrid Fuhrmann / www.biosicherheit.de
mit Agrobacterium infizierte Blattstückchen nach acht Wochen.
Quellenangabe: Sigrid Fuhrmann / www.biosicherheit.de
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