Advantage
BIOECONOMY INTERNATIONAL


Advantage – Neue und wertgebende Allele in der Kartoffel durch EcoTILLING und modernes Genome Editing

Koordinator: Herr Prof. Dr. Dirk Prüfer – (Westfälische Wilhelms-Universität Münster )

Projektbeschreibung

Pflanzen stellen die größte natürliche Ressource für eine nachhaltige menschliche Entwicklung dar und bilden daher eine wesentliche Säule der Wertschöpfung in der Bioökonomie. Das übergeordnete Ziel des deutsch-chilenischen bilateralen Forschungs- und Entwicklungsprojekts »Advantage« ist die Verbesserung mehrerer Eigenschaften der Kartoffel, die derzeit für Lebensmittel und/oder industrielle Anwendungen ungünstig sind. Im Fokus steht dabei unter anderem das hochwertige Kartoffelprotein, welches in großen Mengen als Nebenprodukt der Stärkeherstellung anfällt. Dieses ist derzeit nur begrenzt verwendbar, da es mit gesundheitsschädlichen Glykoalkaloiden wie Solanin verunreinigt ist. Des Weiteren soll eine neue Stärke mit hohem Phosphatgehalt entwickelt werden, die das Anwendungsspektrum von Kartoffelstärke erheblich erweitern wird. Darüber hinaus verfolgen wir Ansätze, die (1) das Verbräunen der Knolle nach mechanischen Verletzungen verhindern, (2) die Kartoffelpflanzen hitzeresistenter machen und (3) die Introgression gewünschter Allele aus diploiden Zuchtformen in den kultivierten tetraploiden Genpool erstmals deutlich erleichtern.