Fruktose wird umgangssprachlich auch Fruchtzucker genannt. Es ist ein Einfachzucker (Monosacharid) mit der Summenformel C6H12O6 und gehört zur Stoffklasse der Kohlenhydrate.

Für die menschliche Ernährung spielt Fruktose eine wichtige Rolle als Energielieferant. Es schmeckt süß und ist in größeren Mengen natürlicherweise in vielen Lebensmitteln wie Obst enthalten. Zudem wird es vielen verarbeiteten Lebensmitteln als Süßungsmittel zugesetzt. Auf den Zutatenlisten stehen dann die Bezeichnungen Isoglucose, Glukose-Fruktose-Sirup oder Maissirup. In allen Fällen handelt es sich um eine Zuckermischung aus Fruktose und Glukose. Fruktose wird vom Körper leicht in Fett umgewandelt. Der weltweit steigende Fruktosekonsum könnte der Grund sein, warum Fettleibigkeit (Adipositas) und bestimmte Krebsarten zunehmen.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies verwendet werden, um die Benutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Weitere Informationen zum Datenschutz und unsere Datenschutzerklärung für diese Webseite finden Sie hier.