Überblick zur Phänotypisierung in Videos und Artikeln
"Auf den Phänotyp kommt es an..."
Umweltfaktoren verändern die Entwicklung von Nutzpflanzen und prägen ihr Erscheinungsbild (den sogenannten Phänotyp). Mit innovativen „Phänotypisierungs“-Methoden werden Phänotypen nach Struktur, Funktion und Fähigkeiten quantitativ charakterisiert. Denn zwei Pflanzen mit dem gleichen Genotyp (mit identischer DNA) können sich durchaus in ihrem Aussehen, Funktionen oder Ertragsfähigkeit unterscheiden, wenn verschiedene Temperaturen oder Wasserangebote auf sie wirkten: Unter Stress entwickelt sich ein anderer Phänotyp. „Dabei nutzen wir den Phänotyp – den baut die Landwirtschaft an und der landet auf dem Teller. Züchter kombinieren Phänotypen mit Genotypen, um vererbbare Eigenschaften zu identifizieren", sagt Prof. Ulrich Schurr, Institutsleiter für Bio- und Geowissenschaften am Forschungszentrum Jülich. Auf den Phänotyp komme es an... mehr dazu: