B-Vitamine umfassen eine Gruppe von acht wasserlöslichen (hydrophilen) Substanzen: Vitamin B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin, Pyridoxamin und Pyridoxal), B7 (Biotin), B9 (Folsäure) und B12 (Cobalamin).

Da hydrophile Stoffe nicht im Körper gespeichert werden können, müssen wir B-Vitamine regelmäßig über den Konsum von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln aufnehmen.

B-Vitamine übernehmen als Vorstufen für Koenzyme verschiedene Aufgaben im menschlichen Körper, bilden jedoch keine chemisch homogene Gruppe. Potenzielle Symptome eines Vitamin-B-Mangels sind Müdigkeit und Erschöpfung.

Das Vitamin B12 unterscheidet sich von den übrigen B-Vitaminen, da es nur über tierische Produkte aufgenommen und in großen Mengen in der Leber gespeichert werden kann. Ein B12-Mangel kann zu schweren gesundheitlichen Folgen wie Blutarmut und Nervenstörungen führen.

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