News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Vielfalt in der Monokultur
Unterschiedliche Eigenschaften innerhalb einer Art sichern deren Überleben und verbessern die Gesamtproduktivität eines Ökosystems. Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für chemische Ökologie in Jena konnten in Freilandexperimenten mit Pflanzen der wilden Tabakart Nicotiana attenuata nachweisen, dass es ausreicht, in einzelnen Pflanzen die Aktivität bestimmter Abwehrgene zu verändern, um die Population zu schützen und die Vielfalt im gesamten Ökosystem zu beeinflussen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Ist der Preisverfall beim Öl gestoppt?
Die Sorge vor einem Absturz der Preise auf breiter Front hat Europas Währungshüter zu beispiellosen Schritten getrieben. Inzwischen hat sich die Lage etwas stabilisiert.
Quelle: Proplanta.de
Biokraftstoffindustrie begrüßt EU-Beschluss im Umweltausschuss
Die deutsche Biokraftstoffindustrie begrüßt das Ergebnis der heutigen Abstimmung zu Biokraftstoffen im Umweltausschuss des Europäischen Parlaments.
Quelle: Proplanta.de
Klimawandel bringt Stabilität betroffener Staaten in Gefahr
Bundesaußenminister Frank-Walter Steinmeier (SPD) sieht im Klimawandel eine Gefahr für die Stabilität betroffener Staaten.
Quelle: Proplanta.de
Mehr Insektizide wegen Beizverbot
Der Einsatz von Insektiziden ist wegen des Verbotes der neonikotinoiden Raps-Beize enorm angestiegen.
Quelle: Bayer CropScience Deutschland GmbH
Einigung bei Biokraftstoffreform gefunden
Der Umweltausschuss des EU-Parlaments hat heute einem Deal zur geplanten Biokraftstoffreform mit dem Ministerrat zugestimmt. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Die Insektizidbelastung in Gewässern ist weltweit deutlich höher als erwartet
Wissenschaftler des Instituts für Umweltwissenschaften der Universität Koblenz-Landau haben erstmals umfangreiche globale Daten der Insektizidbelastung von Gewässern mit den für die jeweiligen Insektizide durch die Behörden definierten maximal akzeptablen Konzentrationen
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Heilende Pflanzen
Quelle: Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN)
BfN-Präsidentin fordert mehr Beratung und Geld für Naturschutzleistungen
Mehr Mittel für wirksame Naturschutzleistungen und eine professionelle gesamtbetriebliche Naturschutzberatung für Landwirte hat Prof. Beate Jessel, Präsidentin des Bundesamtes für Naturschutz (BfN), am Montag beim Grünlandkolloquium in Oberelsbach (Kreis Rhön-Grabfeld) gefordert.
Quelle: Top AgrarOnline
Biokraftstoffe | iluc-Konzept in die Schranken gewiesen
Biokraftstoffe kommen nach den Beratungen in Brüssel noch einmal davon. Das Europaparlament konnte Beschränkungen für die Kraftstoffe vom Acker kaum durchsetzten.
Quelle: Agrarzeitung
Wassersparprogramm von Kalifornien verschont die Landwirtschaft
Als Reaktion auf die heftige Dürre im US-Bundesstaat Kalifornien hat der dortige Gouverneur Edmund Brown jetzt erstmals Maßnahmen zum Wassersparen angeordnet; die Landwirtschaft ist davon allerdings nur am Rande betroffen. Städte und Gemeinden sollen ihren Wasserverbrauch bis Ende Februar 2016 um insgesamt 25 % senken.
Quelle: Top AgrarOnline
Kommission startet Debatte über globale Lebensmittelsicherheit
Wie Wissenschaft und Innovation der EU dabei helfen können, die weltweite Versorgung mit genügend nahrhaften und nachhaltigen Nahrungsmitteln zu sichern, will die Kommission mit einer am Montag gestarteten Online-Konsultation erfahren.
Quelle: Top AgrarOnline
Mecklenburg-Vorpommern: Kandidaten für Bienenpreis jetzt vorschlagen
Das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz schreibt aus Anlass des 25-jährigen Landesjubiläums 2015 einen Bienenpreis M-V aus.
Quelle: Proplanta.de
Gewässer weltweit mit Pflanzenschutzmitteln belastet
In vielen deutschen Gewässern ist die Konzentration von Pflanzenschutzmitteln oftmals höher als von den Behörden zugelassen.
Quelle: Proplanta.de
Über genetisch veränderte Cannabispflanzen
Während der Recherchen für meinen Cannabis-Artikel bei Spektrum haben mich Leute unter anderem gefragt, was dran ist am Gerücht vom genetisch veränderten Dope. Fachleute und Konsumenten (und konsumierende Fachleute natürlich) sind sich weitgehend einig, dass da draußen ziemlich krasses Zeug unterwegs ist - Cannabisprodukte, die weit mehr des Hauptwirkstoffes (6aR,10aR)-6,6,9-Trimethyl-3-pentyl-6a,7,8,10a-tetrahydro-6H-benzo[c]chromen-1-ol (?9-Tetrahydrocannabinol, THC) enthalten als normal. Normal ist für klassisches Grünzeug knapp fünf Prozent. Inzwischen scheinen allerdings deutlich höhere Gehalte weit verbreitet zu sein, das Pflanzenmaterial in dieser Studie zur GMO-Frage... weiter
Quelle: Scilogs.de
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln konstant auf niedrigem Niveau
BVL stellt Bericht für 2013 vor – Einzelne Lebensmittelgruppen unterschiedlich betroffen
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)