News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Lebensmittelpreise „nur“ noch um gut 2 Prozent über Vorjahresniveau
In Deutschland hat sich der Anstieg der Verbraucherpreise für Lebensmittel gegenüber dem Vorjahresniveau merklich abgeschwächt. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilte, lagen die Preise für Nahrungsgüter im März 2014 im Mittel um 2,2 % über dem Stand im Vorjahresmonat;
Quelle: Top AgrarOnline
Biogasanlagen können mehr
Mit Flexibilisierungsmaßnahmen ließe sich die Gesamtleistung von Biogas-Anlagen erheblich steigern
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Widerstandsfähige Pflanzen – ohne Gentechnik
Dass die EU bald einen neuen Genmais zulässt, wird immer wahrscheinlicher. Pflanzen widerstandsfähig zu machen, geht aber auch ohne Gentechnik - so der Anspruch von Biozüchtern. Unterstützung erhalten sie von einem neuen Fachgebiet der Universität Kassel.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Pflanzengesundheit | Europatat mit EP zufrieden
Die europäische Kartoffelbranche hat ein waches Auge auf die Gefahr, dass Krankheiten eingeschleppt werden. Dass das Europäische Parlament die Regeln für Importe nicht grundsätzlich auf den Kopf stellen will, begrüßt der Branchenverband Europatat.
Quelle: Agrarzeitung
Die E-Nummern in Lebensmitteln: Kleines Lexikon der Zusatzstoffe aktualisiert
(aid) - Viele Verbraucherinnen und Verbraucher stehen ratlos vor dem riesigen Warenangebot und den Zutatenlisten. Stabilisatoren, Verdickungsmittel oder Emulgatoren: wofür das wohl alles gut ist? Das aktualisierte aid-Heft "Die E-Nummern in Lebensmitteln - Kleines Lexikon der Zusatzstoffe" informiert über Sinn und Zweck der Zusatzstoffe in Lebensmitteln. Es erklärt, was hinter Begriffen wie Emulgatoren, Verdickungsmittel oder Farbstoffen steckt...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Gesundheitsversprechen bei Lebensmitteln
Berlin: (hib/EIS) Der Verkauf von Lebensmitteln mit ungeprüften Aussagen zur Förderung der Gesundheit ist Thema einer Kleinen Anfrage ( 18/1161 ) der Fraktion Bündnis 90/Die Grünen. Darin beziehen sich die Grünen auf die sogenannte Health-Claims-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006, wonach gesundheitsbezogene Angaben seit dem Jahr 2007 nur gemacht werden dürfen, wenn der behauptete physiologische Nutzen nachgewiesen ist. Die Grünen fordern von der Bundesregierung eine Einschätzung darüber, ob die ...
Quelle: Heute im Bundestag (hib)
Nutzgarten – wo das Obst und Gemüse noch wirklich
Lediglich Bio-Lebensmittel zu kaufen, reicht vielen Verbrauchern nicht mehr aus. Sie wollen selbst aktiv werden, indem Sie das Obst und Gemüse zum Verzehr selbst anbauen. Neben Rosen, Azaleen und Co. werden daher im eigenen Garten zunehmend auch Tomaten, Kartoffeln und andere Leckereien angepflanzt. Azaleen, Rosen & Co. vs. Obst und Gemüse – Gartennutzung in Deutschland Auffallend beim...
Quelle: Oekokosmos.de
10 Breakthrough Technologies in 2014
Agricultural Drones: Relatively cheap drones with advanced sensors and imaging capabilities are giving farmers new ways to increase yields and reduce crop damage.
Quelle: MIT Technology Review
Agrarhandel | Zollschranken für die Ukraine abgesenkt
Seit dieser Woche darf die Ukraine größere Mengen Getreide als bisher zollfrei in die EU liefern. Entsprechende Kontingente sind in Kraft.
Quelle: Agrarzeitung
Räumliche Struktur bestimmt Pflanzenvielfalt
Inseln dienen seit jeher als Modelsysteme in der ökologischen und evolutiven Forschung. Aufgrund ihrer Abgeschiedenheit haben sich einzigartige Lebensgemeinschaften gebildet, tausende von Pflanzen- und Tierarten kommen ausschließlich auf Inseln vor. Wissenschaftler der Universität Göttingen und der Universität Amsterdam haben die Vielfalt von Pflanzen auf ozeanischen Archipelen untersucht und dabei erstmals die räumliche Anordnung von Inseln zueinander als Einflussfaktor auf biologische Vielfalt auf Inseln berücksichtigt. Die Studie ist in der renommierten Fachzeitschrift Proceedings of the Royal Society B erschienen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Anpassung an Folgen des Klimawandels
Berlin: (hib/JOH) Wie Deutschland sich an die Folgen des Klimawandels anpasst, will die Fraktion Bündnis 90/Die Grünen mittels einer Kleinen Anfrage ( 18/1153 ) erfahren. Unter anderem erkundigt sich die Fraktion, welche Maßnahmen in dem von Bundesumweltministerin Barbara Hendricks (SPD) angekündigten Klimaschutz-Sofortprogramm enthalten sein sollen und mit welchen Mitteln es unterlegt werden solle. Außerdem will die Fraktion wissen, ob es ein systematisches Monitoring der Auswirkungen des ...
Quelle: Heute im Bundestag (hib)
Züchterische Evaluierung der Andenlupine (L. mutabilis) im Vergleich zur Weißen (L. albus) und zur Blauen Lupine (L. angustifolius) für die Bioenergienutzung
Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)
Zunehmende Kritik an Landwirtschaft heizt Strukturwandel an
Mit einer weiteren Beschleunigung des Strukturwandels in der Tierhaltung rechnet der Vorstandsvorsitzende des Bundesverbandes der gemeinnützigen Landgesellschaften (BLG), Dr. Willy Boß.
Quelle: Top AgrarOnline
Chinas Agrarflächen sind verseucht / 22.04.2014
In Chinas Böden lauert eine Gefahr, die den giftigen Smog in den Metropolen noch übertreffen könnte. Chinas Umweltschutzbehörde ließ für eine riesige Erhebung von 2005 an neun Jahre lang die Qualität der Erde im ganzen Land untersuchen. Die Veröffentlichung der Ergebnisse aber wurde im vergangenen Jahr kurzfristig abgesagt - und der Bericht zum Staatsgeheimnis erklärt.
Quelle: Proplanta.de
2013 Bericht zur globalen Ernährungs- und Entwicklungspolitik: Überblick
Kapitel 1, Anhaltender Hunger rückt die Ernährungspolitik weltweit in den Fokus Die Gewährleistung der Nahrungsmittel- und Ernährungssicherheit stand 2013 im Blickpunkt der öffentlichen Aufmerksamkeit. 2015 laufen die Millenniums-Entwicklungsziele aus. Dieses Kapitel fasst die Diskussionen über die zukünftige Ausrichtung der globalen Entwicklungsagenda zusammen und erörtert bedeutende Ereignisse und Entscheidungen im Bereich der Ernährungs- und Entwicklungspolitik des Jahres 2013. Kapitel 2, Die Beendigung des Hungers und der Mangelernährung bis 2025 PDF file: gfpr2013_overview_de.pdf(1.6MB)
Quelle: International Food Policy Research Institute (IFPRI)
Maistreibstoff schlimmer als Benzin
Zumindest wenn er als Nebenprodukt aus der Kornproduktion hergestellt wird, sagt eine US-Studie
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende