News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Mehr Geld für regionale Lebensmittel
Wer in Bayern in die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte investieren möchte, kann ab sofort wieder staatliche Fördermittel beantragen. Wie Landwirtschaftsminister Helmut Brunner in München mitteilte, stehen für die zweite Antragsrunde in diesem Jahr rund 450 000 Euro zur Verfügung.
Quelle: Top AgrarOnline
Sachsen-Anhalt baut Biodieselproduktion weiter aus
Die Produktion von Biodiesel in Sachsen-Anhalt ist wieder gestiegen. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes wurden im Jahr 2013 etwa 420.000 Tonnen des Kraftstoffs hergestellt, das waren 46.000 Tonnen beziehungsweise zwölf Prozent mehr als im Vorjahr.
Quelle: Proplanta.de
Nachhaltige Reifenherstellung aus Pflanzen
Nicht nur bei Verbrauchern nimmt die Nachfrage nach energiesparenden und nachhaltigen Produkten zu, auch viele Hersteller haben inzwischen die Vorteile nachhaltiger Produktion entdeckt: Weniger Kosten und schnellere Produktion durch kürzere Transportwege, günstigere Rohstoffe und geringere Müllentsorgung. Viele Reifenhersteller satteln auf "grüne Reifen" um, die nicht nur...
Quelle: Oekokosmos.de
Nahrungsmittelpreise auf tiefstem Stand seit 2010
Die weltweiten Preise für Nahrungsmittel sind auf den tiefsten Stand seit September 2010 gesunken. Der monatliche Preisindex sank im August um 3,6 Prozent auf 196,6 Punkte, wie die UN-Organisation für Ernährung und Landwirtschaft (FAO) am Donnerstag in Rom mitteilte.
Quelle: Proplanta.de
Höhere Beimischung von Biokraftstoffen wäre machbar
Der Deutsche Bauernverband (DBV) hält angesichts absehbar gut versorgter Agrarmärkte in den kommenden beiden Jahren eine höhere Verwendung von Biokraftstoffen in der Beimischung bei
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Düngemittel | Großprojekt in den USA
Die US-amerikanische Agrarkooperative CHS plant den Bau einer großen Düngeranlage. Schiefergas ist günstiger Energielieferant.
Quelle: Agrarzeitung
Bakterien sollen Biokraftstoff produzieren
Studierende der Universität Bielefeld nehmen am iGEM-Wettbewerb teil
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Trockenheit und hohe Temperaturen machen Pflanzenschutzmittel giftiger für Bodentiere
Quelle: Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN)
Landwirtschaft braucht eine offene Kommunikation
Die deutsche Landwirtschaft ist nach Auffassung des Kommunikationsberaters Armin Huttenlocher in einem Widerspruch zwischen berechtigtem Stolz auf das täglich Erreichte und einer permanenten Angst vor der Außenwahrnehmung gefangen. Diese Entwicklung habe aber nicht erst vor ein paar Jahren eingesetzt;
Quelle: Top AgrarOnline
Einstufung von pflanzlichen Stoffen in Lebensmitteln wird leichter
BVL stellt in Berlin die Stoffliste vor
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Phil Hogan neuer EU-Agrarkommissar
Phil Hogan neuer EU-Agrarkommissar Der Ire Phil Hogan wird neuer EU-Agrarkommissar. Der künftige Kommissionspräsident Jean-Claude Juncker hat heute seine Kommissionsmitglier für die kommende Amtszeit vorgestellt. Das Agrarresort bekleidet demnach der irische Ex-Umweltminister Phil Hogan (54).
Quelle: Top AgrarOnline
ifo-Institut erwartet deutlich umfangreicheren Agrarhandel durch TTIP
Eine deutliche Steigerung des Agrarhandels zwischen der Europäischen Union und den USA erwartet das Münchener Institut für Wirtschaftsforschung (ifo) durch die geplante Transatlantische Freihandels- und Investitionspartnerschaft (TTIP).
Quelle: Top AgrarOnline
Mehr Bioenergie aus Abfall- und Reststoffen
Nordrhein-Westfalen will Energie künftig stärker aus Rest- und Abfallstoffen gewinnen und weniger aus Mais-Pflanzen.
Quelle: Proplanta.de
Wassersparende Pflanzen als Ziel
Ackerpflanzen züchten, die besser mit Trockenheit zurechtkommen und dem Klimawandel trotzen können: Dieses Ziel verfolgen Würzburger Pflanzenforscher. Im Fachblatt „Science Signaling“ beschreiben sie die neuesten Fortschritte ihrer Arbeit.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Schmidt sieht in Leguminosen „wichtigen Baustein einer nachhaltigen Landwirtschaft“
Den enormen Beitrag des Leguminosenanbaus für die Landwirtschaft sowie für den Umwelt- und Klimaschutz hat Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hervorgehoben. „Um die Ertragsfähigkeit unserer Böden auf lange Sicht zu erhalten, ist der Leguminosenanbau unverzichtbar“, erklärte Schmidt.
Quelle: Top AgrarOnline
Überwachung 2013: Spuren von Gentechnik in vielen Lebensmitteln - auch in ...
In jedem fünften sojahaltigen Lebensmittel, aber in nur noch 1,5 Prozent der untersuchten Maiserzeugnisse fanden sich Spuren von gentechnisch veränderten Pflanzen. Im Vergleich mit den Vorjahren ein insgesamt abnehmender Trend. ...
Quelle: Transgen.de