News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Streicheln hält die Pflanze fit
Es gibt Menschen, die darauf schwören, ihren Pflanzen Wachstumsparolen ins Blattwerk zu wispern. Wer seinem Grünzeug etwas Gutes tun will, sollte es allerdings nicht bei warmen Worten belassen, sondern seinen Blumen und Sträuchern gelegentlich sanft die Blätter rubbeln. Zumindest bei der Acker-Schmalwand führt diese mechanische Reizung zu einer Abwehrreaktion, die sie vorübergehend immun gegen Graufäule macht.
Quelle: bild der wissenschaft
Die meisten Landwirte der EU kommen glimpflich durch die Finanzkrise
[Studien Analysen] Die europäischen Volkswirtschaften und die Europäische Union befinden sich derzeit in einer tiefen Krise. Welche Folgen dies für den Agrarsektor hat, haben PD Dr. Martin Petrick und Mathias Kloss, Wis...
Quelle: innovations-report
Backhaus: „Grüne Agrarminister lassen Ökobetriebe sterben“
Ökobetriebe bekommen heute z.B. in Mecklenburg-Vorpommern eine Förderung von 479,44 Euro/ha. Wenn sich die Bundesländer mit grünen Agrarministern bei der nationalen Verteilung der Mittel mit ihren Maximalforderungen durchsetzen, würde diese Summe ab 2015 auf 294,67 Euro/ha sinken, warnt Agrarminister Till Backhaus.
Quelle: Top AgrarOnline
Das Wahlprogramm der FDP zur Landwirtschaft
Die FDP hat das Leitbild einer unternehmerischen, mittelständisch geprägten Landwirtschaft. Zur Bundestagswahl hat FDP-Agrarsprecherin Christel Happach-Kasan nun 12 Forderungen vorgelegt, los gehts mit der Tierhaltung, wo die Partei für den Erhalt der Privilegierung ist. BSE-Tests soll es nur noch ab 96 Monaten geben.
Quelle: Top AgrarOnline
Öko-Junglandwirtetagung will Vernetzung fördern
Von 25. bis 27. Oktober kommen Öko-Junglandwirte, Landwirtschaftsschüler, Lehrlinge und Studierende mit Interesse am Ökolandbau in Fulda zusammen. Dabei treffen die Teilnehmer auch auf Vertreter der Bioverbände.
Quelle: Agrarheute
Netzwerk von Lebensmittelexperten trifft sich in Karlsruhe: FEI präsentiert Spitzenergebnisse
Einmal jährlich präsentiert der Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V. (FEI) die Ergebnisse seiner Forschungsförderung - in diesem Jahr in Karlsruhe. Im Rahmen der Jahrestagung am 10. und 11. September, zu der über 180 Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft kamen, fanden darüber hinaus mehrere Gremiensitzungen statt, darunter die Mitgliederversammlung. Auf dieser zog FEI-Geschäftsführer Dr. Volker Häusser Bilanz über die umfangreichen Förderaktivitäten des vergangenen Jahres, die in 2012 einen neuen Spitzenwert erreichten: Im vergangenen Jahr koordinierte der FEI insgesamt 114 Projekte der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) mit einem Gesamtvolumen von fast 46 Mio. Euro.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Happach-Kasan kritisiert Gentechnikhaltung Aigners scharf
Mit scharfen Worten hat FDP-Agrarsprecherin Dr. Christel Happach-Kasan auf die gentechnikkritischen Aussagen von Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner reagiert. Eine „nicht wissenschaftlich begründete Haltung zur Gentechnik” warf die FDP-Politikerin jetzt der Ministerin vor.
Quelle: Top AgrarOnline
Perchlorat in Obst und Gemüse?
Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit untersuchte im Juni und Juli 149 Obst- und Gemüseproben auf das Vorkommen von Perchlorat. Nur zwei Proben Kopfsalat wiesen deutlich erhöhte Gehalte auf, die zu einer Überschreitung der tolerierbaren Aufnahmemenge führen. Perchlorate werden industriell eingesetzt, kommen jedoch auch natürlich z. B. im sogenannten „Chilesalpeter" vor, der häufig als Bestandteil von Düngemitteln eingesetzt wird...
Quelle: LAVES.de
Prüfverfahren soll Getreidesorten für Biokraftstoffproduktion testen / 12.09.2013
Stuttgart-Hohenheim - Bei der Getreidezüchtung stehen immer noch Futterwert und Backfähigkeit im Vordergrund. Doch der Markt für Biokraftstoffe wächst.
Quelle: Proplanta.de
Europäisches Parlament verabschiedete in erster Lesung Biokraftstoffpolitik
Die heutige Abstimmung des Europäischen Parlaments (EP) über die Biokraftstoffpolitik stellt die Zukunft der heimischen Biokraftstoffe infrage, erklärte der Deutsche Bauernverband
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Ernährungsregion mit Zukunft! Auftaktveranstaltung des Kompetenzverbunds food2B Berlin-Brandenburg
Agrar- und Ernährungswissenschaftler zahlreicher Forschungseinrichtungen der Region sowie der Berliner Universitäten haben den Kompetenzverbund food2B gegründet und laden am 24. September 2013 zur Auftaktveranstaltung in Berlin ein.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Biokraftstoffindustrie: weiter Hoffnung auf sachgerechten Umgang mit iLUC
Berlin, 11. September 2013, Verband der Deutschen Biokraftstoffindustrie e.V.
Quelle: Agentur für Erneuerbare Energien
Youth Ag-Summit - der erste Jugend-Agrargipfel
Jugendliche aus aller Welt treffen sich in Kanada, um über die Ernährungsprobleme der Welt zu diskutieren. Nach nur sieben Tagen liegen zukunftsfähige Visionen, aber auch konkrete Handlungsansätze ...
Quelle: Bayer CropScience Deutschland GmbH
Lebensmittelvergeudung schadet dem Klima
Die Lebensmittelverschwendung sorgt für 3,3 Milliarden Tonnen CO2 pro Jahr, schätzt die UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
11.09.2013 Hans-Jürgen Beerfeltz:
Heute treffen sich Vertreter aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft im BMZ, um über den Kampf gegen Hunger und Mangelernährung zu beraten. Der Fachdialog wird von Staatssekretär Hans-Jürgen Beerfeltz eröffnet....
Quelle: BMZ
Lebensmittelstudie: Verbraucher vertrauen Lebensmitteln trotz Skandalen
Sei es als Rinderfleisch ausgewiesenes Pferdefleisch oder falsch deklarierte Bio-Eier – trotz der Etikettierungs- und Lebensmittelskandale ist das Vertrauen der Verbraucher in die Sicherheit deutscher Lebensmittel hoch. Das begrüßt der RLV und verweist auf die hohen Qualitäts- und Sicherheitsstandards hierzulande. Die Lebensmittelerzeugung unterliege strengen Kontrollen, sodass der Verbraucher das Vertrauen zu Recht entgegenbringe...
Quelle: RLV.de