News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
DBV-Forum Boden am 22. Januar 2015
Landwirtschaftlich genutzte Böden sind die Existenzgrundlage unserer Landwirtschaft. Da fruchtbarer Boden nicht vermehrbar ist, gleichzeitig aber der Bedarf an Lebensmitteln und Agrarrohstoffen weltweit
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
DBV: Stabile Ausbildungszahlen in den Grünen Berufen
In den Grünen Berufen wurden im laufenden Ausbildungsjahr 2014/2015 bundesweit insgesamt 13.156 neue Ausbildungsverträge abgeschlossen (Stichtag 30. September). Somit liegen die Ausbildungszahlen
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Global Food: Globale Ernährungssicherung – Herausforderungen für Produktion und Konsum
Quelle: Forschungsinformationssystem Agrar / Ernährung (FISA)
Bioprodukte ohne Gentechnik
„Seit Jahren belegen Umfragen es immer wieder aufs Neue: Die große Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher will keine gentechnisch veränderten Lebensmittel. Tendenz steigend. Kam bereits 2004 für insgesamt 44 Prozent der Kauf von Gen-Food definitiv nicht in Frage, stieg der Wert in 2014 auf 53 Prozent (Gesellschaft für Konsumforschung, Juni 2014). Wer Bioware kauft, kann Gentechnik konsequent meiden. Denn in der ökologischen Land- und Lebensmittelwirtschaft ist Gentechnik tabu...“
Quelle: Oekolandbau.de
In Kompostwerken Biogas erzeugen
Bioabfall vorab pressen und Flüssigkeit an Bakterien verfüttern
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Biodiversität: Empfehlungen zur Bewertung eingeschleppter Arten
Die Verschleppung von Tier- und Pflanzenarten ist eine der massivsten – von Menschen verursachten – globalen Veränderungen. Und sie hat langfristige Konsequenzen: Manche eingeschleppten Arten zerstören die Lebensräume der heimischen Flora und Fauna, andere verursachen massive Schäden in der Landwirtschaft, manche wiederum beeinträchtigen die menschliche Gesundheit. Wie lassen sich die Auswirkungen eingeschleppter Arten richtig erfassen und bewerten? Diese Fragen wurden von einer internationalen Forschungsgruppe beantwortet – mit Beteiligung der Universität Wien und dem Umweltbundesamt Österreich. Die Ergebnisse erscheinen aktuell im renommierten Fachjournal BioScience.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Nachhaltigkeit ist alles
Nachhaltigkeit ist immer und überall - in Pressemitteilungen, in der Wissenschaft, in den Medien. Es ist ein Buzzword geworden. Grundsätzlich ist das natürlich eine sehr wichtige Sache. Der seit einiger Zeit inflationäre Einsatz dieses Wortes schadet dessen Relevanz allerdings und verwäscht das Verständnis. Ebenfalls ein Problem: es gibt verschiedene Blickwinkel, praktisch kann jede Form der Landwirtschaft für nachhaltig erklärt werden oder es sogar sein - Zeit für einen kleinen Abriss. The word "sustainable" is unsustainable: (1) Ich bin fast geneigt,... weiter
Quelle: Klimalounge
500. Pflanzenart in „Genbank Bayern Arche“ eingelagert: Erfolg beim Schutz gefährdeter Wildpflanzen
Mit den Samen des Strahlen-Breitsamens (Orlaya grandiflora) wurde jetzt die 500. Pflanzenart in der „Genbank Bayern Arche“ eingelagert. Ziel des Projekts ist der Schutz von seltenen und gefährdeten Wildpflanzenarten in Bayern. Mit dem neuesten Erfolg sind mehr als ein Drittel der in Bayern auf der Roten Liste als „gefährdet“, „stark gefährdet“ oder „vom Aussterben bedroht“ gekennzeichneten Arten mit mindestens einer Samenaufsammlung gesichert. Zusammen mit weiteren lokalen Seltenheiten finden sich damit etwa 20 % der in Bayern heimischen Gefäßpflanzen in der Genbank.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Klimaschutz im Landkreis Cloppenburg: Jeder kann mitmachen
Kostenloser DBU-Energie-Check für Ein- und Zweifamilienhäuser – Info-Kampagne heute gestartet
Quelle: Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU)
Abholzung bedroht Artenvielfalt in Fließgewässern
Quelle: Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN)
Nur noch 283.000 landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland
In Deutschland gab es 2013 nach Ergebnissen der Agrarstrukturerhebung (ASE) 285.000 landwirtschaftliche Betriebe. Nach vorläufigen Angaben für 2014 ist die Zahl der noch einmal geringfügig auf 283.000 zurückgegangen. Gezählt werden hierbei Betriebe mit mehr als 5 Hektar Fläche (LF).
Quelle: Top AgrarOnline
Flexible Methan-Produktion aus Strom und Biomasse
Die Verknüpfung von Strom- und Gasnetz soll die Energieversorgung in Zukunft nachhaltig und robust machen. So könnte etwa fluktuierender Wind- und Sonnenstrom in Form des chemischen Energieträgers Methan gespeichert werden. Forscher des KIT und des DVGW zeigen nun, dass dieser Baustein der Energiewende technisch machbar ist. Die Pilotanlage DemoSNG wurde am KIT fertiggestellt und wird nun in Schweden eingesetzt, um mittels Kohlendioxid aus Biomasse und variablen Anteilen von Wasserstoff aus Öko-Strom verlässlich und effektiv Methan herzustellen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Rund 1 Million Euro für Kooperationsprojekt zu Ernährung, Gesundheit und sozialer Ordnung
Mit bis zu einer Million Euro unterstützt die VolkswagenStiftung in der Kategorie „Schlüsselthemen“ bis 2018 ein Kooperationsprojekt der Universitäten Erfurt, Leipzig, München und des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf unter dem Titel „Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: Deutschland und die USA im Vergleich“.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Studierende der Industriellen Biotechnologie produzieren Biokraftstoff aus Frittierfett
McDonald’s Franchise-Nehmer Andreas Heck unterstützt im Rahmen einer Forschungskooperation die Hochschule Biberach bei der Entwicklung von hochwertigem Biodiesel. Hierfür lieferte Andreas Heck den Bachelor-Studenten des Studiengangs „Industrielle Biotechnologie“ mehrere Liter gebrauchtes Frittierfett aus seinem Restaurant in Biberach. Daraus stellten insgesamt 40 Studenten aus dem dritten Semester in zehn Arbeitsgruppen Biodiesel her, mit dem man Autos betreiben könnte.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Neu auf aid.de: Obstvielfalt entdecken für die Sekundarstufe I
Obst ist gesund und bietet jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht. Präsentieren Sie Ihren Schülern die Vielfalt der heimischen und exotischen Obstarten! Mit dem aid-Heft "Obstvielfalt entdecken" erhalten Sie alles was Sie für Ihren Unterricht benötigen: aktuelle, fundierte Sachinformationen, fertige Unterrichtsbausteine und jede Menge Arbeitsblätter...
Quelle: aid - infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
EU-Agrarrat | Ökoverordnung auf dünnem Eis
Fast alle EU-Mitgliedstaaten möchten an der Reform der EU-Ökoverordnung weiterarbeiten. Allein Österreich will den Vorschlag der EU-Kommission als untaugliche Arbeitsgrundlage zurückweisen.
Quelle: Agrarzeitung