News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz
Lebensmittelsicherheit in Deutschland ist gewährleistet
Der Deutsche Bauernverband (DBV) hat den Vorwurf von Foodwatch zurückgewiesen, Lebens- und Futtermittel würden in Deutschland nur unzureichend überwacht. Die
Quelle: Deutscher Bauernverband e.V. (DBV)
Deutsche Agrar-und Ernährungswirtschaft hart getroffen
Das heute konkretisierte und ab sofort gültige russische Importembargo für hochwertige Agrarrohstoffe und Lebensmittel trifft Landwirte, Erzeugerorganisationen und Verarbeiter in Deutschland gleichermaßen hart. [...]
Quelle: Deutscher Raiffeisenverband (DRV)
Luxus-Gewürz gibt Geheimnisse preis
...Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl! Das Kinderlied Backe, backe Kuchen betont die Bedeutung des Gewürzes Safran. Seit der Antike verleiht das legendäre Luxusprodukt Speisen eine goldene Farbe und geschmacklichen Pfiff. Nun hat ein internationales Forscherteam die Geheimnisse des teuersten aller Gewürze gelüftet: Ein Enzym ist demnach für die Inhaltsstoffe verantwortlich, die dem Safran Farbe und Geschmack verleihen. Doch bedeutet dies, dass das edle Produkt bald aus dem Labor kommen wird? Vermutlich nicht ganz, sagen die Forscher.
Quelle: bild der wissenschaft
Fakten zu Sonne-, Wind- und Bioenergie
Zum 1. August ist das Erneuerbare-Energien-Gesetz 2014 in Kraft getreten. Das Bundeswirtschaftsministerium informiert in vier Faktenblättern über die wichtigsten neuen Bestimmungen für die einzelnen Sparten: Photovoltaik, Windenergie an Land und auf See sowie Biomasse.
Quelle: Bundesregierung kompakt
Biodiversität braucht komplexes Management
Wie können der Schutz der Biodiversität und eine nachhaltige sozioökonomische Entwicklung in Natura-2000-Schutzgebieten miteinander verbunden werden? Diese Frage haben ForscherInnen im Auftrag der EU-Kommission bearbeitet und ein System zur Bewertung von Managementplänen für Natura-2000-Schutzgebiete veröffentlicht. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Fachhochschule Erfurt gründet Fachbeirat Landwirtschaft
Externer Beirat unterstützt Studiengang „Nachhaltige Landwirtschaft“. Studienstart für Wintersemester 2015/16 vorgesehen.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Testbiotech: EFSA verharmlost Gen-Raps
Testbiotech hat die Europäische Lebensmittelbehörde EFSA Ende Juli aufgefordert, einen Antrag auf Zulassung des Monasnto Gen-Raps MON88302 abzulehnen. Testbiotech warf der EFSA vor, die Risiken einer unkontrollierten Ausbreitung von gentechnisch verändertem Raps gezielt zu verharmlosen. Weiterlesen...
Quelle: Deutscher Naturschutzring EU-Koordination
Rezession und Erneuerbare unschuldig am Preissturz für CO2 in Europa
Weder die wirtschaftliche Rezession noch der Ausbau Erneuerbarer Energien sind – wie oft vermutet – Hauptverursacher des massiven Preissturzes im Europäischen Emissionshandelssystem (EU ETS): Sie können gerade mal zehn Prozent des Preisrückgangs von CO2-Zertifikaten erklären. Das ist das Ergebnis einer neuen Studie des Mercator Research Institute on Global Commons and Climate Change (MCC), die im Fachmagazin „Energy Policy“ veröffentlicht worden ist. Inwieweit die Unsicherheit über künftige politische Regulierung einen Anteil an den noch unerklärlichen 90 Prozent der Preisbildung hat, soll nun Gegenstand weiterer Forschung sein.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Verwendung von Pflanzen und Pflanzenteilen in Lebensmitteln
BVL stellt Stoffliste am 9. September im Bundespresseamt vor
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
Mangold – ein unterschätztes Gemüse
In den Sommermonaten bringen rheinische Gemüseerzeuger wieder Mangold auf den Tisch. Dieses Gemüse wird von vielen Verbrauchern unterschätzt und ist in den letzten Jahren wiederentdeckt worden. Mangold enthält ähnlich wie Spinat Vitamin C, Vitamin B2 und Provitamin A. An Mineralstoffen sind Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphor enthalten. Die Aminosäure Betain regt Leber und Galle an...
Quelle: RLV.de
Gesundheit von Kindern und Jugendlichen gut
94 Prozent der Kinder und Jugendlichen in Deutschland geht es gesundheitlich gut – eine erfreuliche Nachricht. Denn in jungen Jahren werden wichtige Weichen für die spätere Gesundheit gestellt. Forscher des Robert-Koch-Instituts hatten über mehrere Jahre die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen untersucht.
Quelle: Bundesregierung kompakt
Klimawandel gefährdet Europas Wälder
Studie: Immer mehr Schäden durch Stürme, Waldbrände und Borkenkäfer
Quelle: Klimaretter. Magazin für Klima- und Energiewende
Anbau von Biomasse: Riesenweizengras als Alternative zu Mais?
Biogas entsteht durch die Gärung von Biomasse jeglicher Art. Dazu setzt man hierzulande in der Landwirtschaft primär auf Mais. Das birgt einige Vor-, aber auch jede Menge Nachteile. Kann Riesenweizengras als Biogasquelle eine gute Alternative sein? Vorteile von Riesenweizengras Bei Anbietern wie Lichtblick wird Energie mit einem sauberen Anteil an Biogas schon lange vertrieben. Hierzulande...
Quelle: Oekokosmos.de
Wald und Artenvielfalt
Forschungsprojekt untersuchte Einfluss von Technologie auf die Fauna.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)
GV-Mais in Tschechien auf dem Rückzug
Die tschechischen Landwirte setzten immer weniger auf den Anbau von gentechnisch verändertem (GV) Mais. Wie aus Daten des Prager Landwirtschaftsministeriums hervorgeht, wurde diese Pflanze zur diesjährigen Ernte nur noch auf rund 1 754 ha ausgesät; in der vorherigen Saison waren es noch 806 ha mehr gewesen.
Quelle: Top AgrarOnline
Bedecktsamige Pflanzen und Säugetierdung - Futter für die Evolution
Welche entscheidende Rolle die bedecktsamigen Pflanzen (Angiospermen) und Säugerdung in der Evolution spielten, zeigt eine neue Studie von Forschern des Zoologisches Forschungsmuseums Alexander Koenig – Leibniz-Institut für Biodiversität der Tiere (ZFMK) in Bonn und des Natural History Museums London in den Proceedings of the Royal Society B. Basierend auf DNA Sequenzen rekonstruierten Dr. Dirk Ahrens und seine Kollegen, Dr. Julia Schwarzer und Prof. Alfried Vogler, den Stammbaum von Blatthornkäfern, zu denen auch Mai-, Dung-, und Hirschkäfer gehören. Mit Hilfe von Fossilien wurden die verschiedenen Entwicklungslinien datiert.
Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)