News zu Pflanzen und Forschung aus dem Netz

02.03.2023 15:15 Uhr

1,2 Millionen Samen, eingefroren für den Notfall – auf Spitzbergen

An einem der kältesten Orte der Erde lagert das Saatgut von Pflanzen aus allen Teilen der Welt. Zum 15. Jubiläum kommen nun Tausende Proben dazu – auch aus Deutschland.

Quelle: Forum Grüne Vernunft

02.03.2023 09:41 Uhr

Am 7. März ist Tag der gesunden Ernährung: „Was wir essen, kommt in den Knochen an“

Die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen ist Lebensaufgabe von Prof. Dr. Wieland Kiess, Professor für Allgemeine Pädiatrie der Universität Leipzig und Direktor der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin. Im Interview anlässlich des Tags der gesunden Ernährung am 7. März spricht er über die Erkenntnisse der Langzeitstudie LIFE Child und geht darauf ein, welche Gewichtszunahme einer Schwangeren zum Adipositas-Risiko für das Neugeborene führen kann. Der Kindermediziner ist wissenschaftlicher Leiter des Fachkongresses „Ernährung und Hormone“, der am 11. März in Leipzig stattfinden wird und zu dem sich bislang 100 Experten angemeldet haben.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

01.03.2023 18:27 Uhr

Klimaschutzkonzepte für die Landwirtschaft - Talkabend im Youtubevideo

Am Mittwochabend fand unsere neueste Ausgabe "Landwirtschaft im Dialog" statt. Hochkarätige Gäste diskutierten über die Klimabilanz und mögliche Klimaschutzkonzepte. Jetzt im Video ansehen.

Quelle: top agrar online

01.03.2023 16:41 Uhr

BMBF-Nachwuchsforschungsgruppe an der Universität Passau erforscht sozialen Wandel durch Bioökonomie

Was braucht die Gesellschaft für den Übergang von einer fossilen zu einer biobasierten Wirtschaft? Um die gesellschaftlichen Treiber und Auswirkungen der globalen Bioökonomie zu untersuchen, baut die Umweltökonomin Dr. Terese Venus die bisher größte Nachwuchsforschergruppe an der Universität Passau auf. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) fördert das Projekt mit 2,3 Millionen Euro.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

01.03.2023 12:00 Uhr

Gesunde Ernährung hilft auch der Leber

Mit dem „Tag der gesunden Ernährung“ am 7. März 2023 macht der Verband für Ernährung und Diätetik e. V. (VFED) zum 26. Mal auf die Wichtigkeit einer gesunden Ernährung aufmerksam. Das Thema des diesjährigen Aktionstages lautet: „Nachhaltige Ernährung: Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker!“ Die Aufklärung über die Bedeutung einer gesunden Ernährung für die Gesundheit der Leber ist eines der etablierten Aktionsfelder der Deutschen Leberstiftung. Im September 2022 gab die Stiftung „Das große Kochbuch für die Leber“ heraus, das alle Interessierten dabei unterstützen kann, jeden Tag zu einem Tag der gesunden Ernährung zu machen.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

01.03.2023 11:34 Uhr

Verbundprojekt: „PülpeGas“ entwickelt Pilotanlage zur Vollverwertung von Weizenpülpe am Chemie- und Industriepark Zeitz

Die energieintensive Industrie kann durch Synergien in Chemieparks große Wertschöpfungstiefen und Effizienzgewinne erzielen. Bioenergieanlagen sind im industriellen Umfeld bisher jedoch selten direkt in kontinuierliche Prozesse eingebunden. Im vom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz finanzierten Verbundvorhaben „Pülpegas“ (FKZ: 03EI5442) soll dem Problemfeld durch die Entwicklung und Demonstration der Weizenpülpe-Mono-Vergärung im industriellen Maßstab sowie durch die Entwicklung und langfristige Umsetzung einer innovativen industriellen Biogasanlage mit einer Kapazität von bis zu 60GWh/Jahr am Standort Zeitz begegnet werden.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

28.02.2023 14:07 Uhr

Welche Vorteile haben Grannen für den Weizen?

Weizensorten gibt es mit und ohne Grannen. Doch obwohl die Ährenfortsätze eindeutig die Pflanze beeinflussen, ist ihr Effekt auf den Kornertrag unklar. Groß scheint er nicht zu sein – so eine neue Review-Studie.

Quelle: Forum Grüne Vernunft

28.02.2023 11:01 Uhr

„Rezept für nachhaltigere Ernährung“

Ein Schlüssel für eine nachhaltigere Ernährung: Großküchen als Teil der erheblich zunehmenden Gemeinschafts- und Außer-Haus-Verpflegung können das Rezept für eine klimaschonendere Lebensmittelproduktion und Ernährungsweise sein. © Deutsche Bundesstiftung UmweltDBUdigital: Online-Salon zur künftigen Rolle von Großküchen

Quelle:

28.02.2023 09:21 Uhr

Tef, Cassava, Okra: Nutzpflanzen der Zukunft?

Es gibt zahlreiche Nutzpflanzen, die im globalen Süden von regionaler Bedeutung sind, auf dem Weltmarkt aber kaum eine Rolle spielen und von der Wissenschaft bisher wenig beachtet wurden. Sie werden als Orphan Crops bezeichnet, sinngemäß Waisenpflanzen. Dazu gehören etwa Tef, Enset, Yams oder Cassava (Maniok). Viele dieser Nutzpflanzen sind nährstoffreich und robust. Im Zuge des Klimawandels wächst das Interesse an ihnen. Die neuen Zuchtmethoden wie CRISPR/Cas9 könnten helfen, ihr Potenzial weiter zu erschließen.

Quelle: transGEN

28.02.2023 09:19 Uhr

Studie: Gene und Ernährung regulieren Pilze im Darm

Lübecker Studie zum Zusammenhang zwischen der Pilzbesiedelung im Darm, Wirtsgenetik und Ernährung veröffentlicht

Quelle: Universität zu Lübeck

28.02.2023 09:19 Uhr

Biotechnologie: Druck auf Scholz wächst

Der Druck auf die Bundesregierung, sich in Sachen Biotechnologie klarer zur Unterstützung der Branche durch geeignete Rahmenbedingungen zu bekennen, wächst von außen, aber auch aus Richtung des kleineren Ampel-Koalitionspartners FDP. Die Bundesforschungsministerin beschwört gar die "Chancen der Grünen Gentechnik".

Quelle: transkript

28.02.2023 09:02 Uhr

„Rezept für nachhaltigere Ernährung“

DBUdigital: Online-Salon zur künftigen Rolle von Großküchen

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

28.02.2023 01:04 Uhr

Deutschland muss Stickstoff-Überschüsse in der Landwirtschaft dringend abbauen

Ohne Stickstoff kein Pflanzenwachstum – doch erhebliche Mengen aus der Landwirtschaft schädigen ganze Ökosysteme und tragen als Lachgas massiv zum Klimawandel bei. Deutschland verfehlt zudem die EU-Grenzwerte für Nitrat im Grundwasser. acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften zeigt entlang der gesamten Wertschöpfungskette, wie Stickstoffüberschüsse wirksam reduziert werden können.

Quelle: UmweltDialog

27.02.2023 14:05 Uhr

Wie angehende Lehrkräfte künftig die Klimawandelforschung in den Unterricht einbringen können

Lehramtsstudierenden digitale Methoden an die Hand zu geben, um aktuelle Klimawandelforschung im Schulunterricht zu vermitteln: Dieses Ziel verfolgen Prof. Dr. Werner Aeschbach und Dr. Nicole Aeschbach, Wissenschaftler an der Universität Heidelberg, mit der Entwicklung eines hybrid konzipierten Angebots für Studentinnen und Studenten mit dem Studienziel Lehramt. Das Projekt „Klimaphysik meets BNE“ ist am Institut für Umweltphysik und an der Heidelberg School of Education angesiedelt und wird mit einem Tandem-Fellowship für die innovative Weiterentwicklung der digitalen Hochschullehre gefördert.

Quelle: Informationsdienst Wissenschaft (idw)

27.02.2023 10:04 Uhr

Nobelpreisträger gestorben - Als die Gene fremdgehen sollten

Der DNA-Pionier und Begründer der ersten Gentechnik-Generation Paul Berg ist mit 96 Jahren gestorben. Zu seinem Erbe gehört auch die kritische Selbstbefragung der Forscher.

Quelle: FAZ.NET

27.02.2023 10:03 Uhr

Neuregulierung von CRISPR/Cas & Co: In vielen Ländern keine Gentechnik mehr

Noch hält die EU daran fest: Auch neue Züchtungsverfahren wie die Gen-Schere CRISPR/Cas sind Gentechnik – ohne Ausnahme. Das soll sich nun ändern. Mitte 2023 werden in Brüssel die politischen Beratungen darüber beginnen. Was dabei am Ende herauskommt, ist nicht absehbar. Doch zahlreiche Länder auf allen Kontinenten haben es bereits vorgemacht und die Auflagen für einfache genom-editierten Pflanzen gelockert oder sie sogar ganz freigegeben. Auch die europäischen Nachbarn Großbritannien und Schweiz wollen solche Pflanzen aus dem geltenden Gentechnik-Recht herauslösen. (Mit einer Länderübersicht zu (De-) Regulierung von genom-editierten Pflanzen.)

Quelle: transGEN